Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

Дело № 1- 466/2014                                   .....
ПРИГОВОР
именем Российской Федерации
город Березники      1 сентября 2014 года
Березниковский городской суд Пермского края в составе:
председательствующего судьи Даниловой А.В.,
при секретаре судебного заседания Андровой О.В.,
с участием государственного обвинителя прокуратуры г.Березники Подкиной Е.С.,
подсудимой Чибриковой М.А.,
защитника Чумак Т.Г.,
представителя потерпевшего гр.К.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:
Чибриковой М.А., ....., ранее не судимой,
обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 183 УК РФ,
у с т а н о в и л:
Чибрикова М.А. совершила присвоение, то есть хищение вверенного ей имущества ОАО «.....», с использованием своего служебного положения, в крупном размере, а также незаконное использование сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по службе, совершенное из корыстных побуждений при следующих обстоятельствах.
С 21.11.2011 г. Чибрикова М.А. была принята в Березниковское отделение Пермского отделения № ОАО «.....» на должность контролера-кассира, в котором с 19.02.2014 г. была назначена на должность ассистента клиентского менеджера зоны по обслуживанию значимых клиентов. Согласно трудового договора № 286 от 21.11.2011 года, дополнительного соглашения к нему, договору о полной материальной ответственности от 01.01.2013 года Чибрикова приняла на себя обязательства по добросовестному выполнению должностных обязанностей, соблюдению правил внутреннего трудового распорядка, выполнению обязанностей возложенных на нее должностной инструкцией, являясь материально-ответственным лицом, несла полную материальную ответственность за вверенные ей банковские ценности, обязалась бережно относиться к имуществу работодателя, обеспечивать сохранность и неразглашение третьим лицам информации составляющей служебную, банковскую или коммерческую тайну и ставшей известной работнику в связи с исполнением им своих служебных обязанностей. В соответствии с должностной инструкцией Чибрикова должна была производить операции по вкладам и счетам, открытие (закрытие) значимому клиенту банковского счета, счета по вкладу (депозиту), безналичное перечисление/перевод денежных средств по Банковским картам Банка, выполняла кассовые операции по обслуживанию физических лиц.
В период с января 2014 года по июнь 2014 года Чибрикова, находясь на своем рабочем месте в Березниковском отделении Пермского отделения № ОАО «.....» по адресу: г. Березники, ул.№1, № г. Березники, имеющая доступ к информации, являющейся банковской тайной, которая стала ей известна в силу занимаемой должности и реализуя умысел на хищение денежных средств ОАО «.....», полученных ею в результате произведенных операций по счетам клиентов, без их ведома и присутствия в Банке, используя информацию о клиентах, о состоянии их счетов, движении денежных средств по счетам и вкладам клиентов, являющуюся банковской тайной, используя свой пароль доступа к специальной банковской программе «.....», а так же пароли иных сотрудников Березниковского отделения Пермского отделения № ОАО «.....» без их ведома, имея доступ к кассе, используя свое служебное положение, действуя из корыстных побуждений, осуществила операции по счетам клиентов, без их фактического присутствия, с последующим снятием денежных средств, тем самым похитив их путем присвоения, а именно:
15.01.2014 г. в рабочее время Чибрикова используя свой пароль доступа к специальной банковской программе «.....», закрыла счет клиента гр.Б.Т., без ведома и фактического присутствия последней, после чего изъяла из кассы наличные денежные средства в сумме 169568,69 рублей, похитив их. После чего 28.03.2014г. Чибрикова перевела денежные средства в сумме 270 755,27 рублей на счет клиента гр.Б.А. со счета клиента гр.Н.Г., с целью скрыть преступление.
21.01.2014 г. в рабочее время Чибрикова используя свой пароль доступа к специальной банковской программе «.....», закрыла счет клиента гр.Б.Н., без ведома и фактического присутствия последнего, после чего изъяла из кассы наличные денежные средства в сумме 58 349,84 рублей, похитив их.
30.01.2014 г. в рабочее время Чибрикова, используя свой пароль доступа к специальной банковской программе «.....», закрыла счет клиента гр.Ш.И. без ведома и фактического присутствия последней, подтвердив данную операцию паролем другого сотрудника Березниковского отделения Пермского отделения № ОАО «.....», после чего изъяла из кассы наличные денежные средства в сумме 150 000, 12 рублей, похитив их.
28.03.2014 г. в рабочее время Чибрикова, используя свой пароль доступа к специальной банковской программе «.....», произвела безналичное списание денежных средств в сумме 270 755, 27 рублей со счета клиента гр.Н.Г., без ведома и фактического присутствия последней, на счет клиента гр.Б.А., а затем в тот же день денежные средства в сумме 100 000 рублей со счета гр.Б.А. перевела на счет клиента гр.Ш.Д., являющегося ее знакомым, подтвердив данную операцию паролем другого сотрудника Березниковского отделения Пермского отделения № ОАО «.....». После этого 29.03.2014 г. гр.Ш.Д. по просьбе Чибриковой, не подозревая о совершаемом хищении, снял со счета своей карты денежные средства в сумме 100 000 рублей, передав их Чибриковой, которые она похитила.
11.04.2014 г. в рабочее время Чибрикова, используя свой пароль доступа к специальной банковской программе «.....», произвела безналичное списание денежных средств в сумме 46 804,99 рублей со счета клиента гр.Ф.Д. без ведома и фактического присутствия последней, на счет клиента гр.Ш.Д., являющегося ее знакомым. После этого 12.04.2014 г. гр.Ш.Д. по просьбе Чибриковой, не подозревая о совершаемом хищении, снял со счета своей карты денежные средства в сумме 46 800 рублей, передав их Чибриковой, которые она похитила.
24.04.2014 г. в рабочее время Чибрикова, используя свой пароль доступа к специальной банковской программе «.....», произвела безналичное списание денежных средств в сумме 106 143,65 рублей со счета клиента гр.С.В., без ведома и фактического присутствия последнего, на счет клиента гр.Ч.С. являющейся ее родной ....., подтвердив данную операцию паролем другого сотрудника Березниковского отделения Пермского отделения № ОАО «.....». После этого 25.04.2014. Чибрикова, в банкомате, находящемся по адресу: г. Березники. ул.№1, № используя банковскую карту гр.Ч.С., сняла со счета карты последней денежные средства в сумме 50 000 рублей, и 26.04.2014 г в сумме 50 000 рублей, похитив их.
07.05.2014 года Чибрикова, находясь на рабочем месте, используя свой пароль доступа к специальной банковской программе «.....», закрыла счет наличными деньгами у клиента гр.И.А. без ведома и фактического присутствия последней, подтвердив данную операцию паролем другого сотрудника Березниковского отделения Пермского отделения № ОАО «.....», после чего в тот же день изъяла из кассы наличные денежные средства в сумме 80 003,40 рублей, тем самым похитив их.
23.05.2014 г. Чибрикова, находясь на своем рабочем месте, используя свой пароль доступа к специальной банковской программе «.....», закрыла наличными деньгами счет клиента гр.С.С., подтвердив данную операцию паролем другого сотрудника Березниковского отделения Пермского отделения № ОАО «.....», после чего в тот же день изъяла из кассы наличные денежные средства в сумме 110101,22 рублей, тем самым похитив их.
04.06.2014 г. Чибрикова, находясь на своем рабочем месте используя свой пароль доступа к специальной банковской программе «.....», произвела закрытие счета гр.Ш.В. наличными деньгами, подтвердив данную операцию паролем другого сотрудника Березниковского отделения Пермского отделения № ОАО «.....», после чего в тот же день изъяла из кассы наличные денежные средства в сумме 70 423,54 рублей, тем самым похитив их.
17.06.2014г. Чибрикова находясь на своем рабочем месте, используя свой пароль доступа к специальной банковской программе «.....», произвела безналичное списание денежных средств в сумме 54 732,30 рублей со счета клиента гр.И.А. без ведома и фактического присутствия последней, на счет клиента гр.Ч.С. являющейся ее родной ....., после чего безналично производила оплату товаров в различных торговых точках г. Березники, тем самым похитив их.
Кроме этого Чибрикова, в период с января 2014 года по июнь 2014 года, находясь на своем рабочем месте в Березниковском отделении Пермского отделения № ОАО «.....» по адресу: г. Березники, ул.№1, №, действуя из корыстной заинтересованности, незаконно использовала сведения, составляющие банковскую тайну, без согласия их владельца, ставшие ей известными в силу занимаемой должности, а именно незаконно использовала информацию, являющуюся банковской тайной и ставшую ей известной в силу занимаемой должности, о клиентах, о состоянии их счетов, движении денежных средств по их счетам и вкладам, содержащуюся в программе «.....», использовала свой пароль доступа к специальной банковской программе «.....», а так же пароли иных сотрудников Березниковского отделения Пермского отделения № ОАО «.....» без их ведома, используя свое служебное положение, действуя из корыстной заинтересованности в нарушение ст.26 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 осуществила операции по счетам клиентов, без их фактического присутствия, с последующим снятием денежных средств на общую сумму 867 314,33 рублей, тем самым похитив их путем присвоения.
В ходе судебного заседания подсудимая Чибрикова М.А. заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что предъявленное обвинение ей понятно, с обвинением согласна полностью, заявила ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Защитник Чумак Т.Г., представители потерпевшего гр.П.В., гр.К.А., государственный обвинитель Подкина Е.С. не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Суд исключает из юридической квалификации действий подсудимой квалифицирующие признаки «которому она была доверена» и «или работе» как излишне вмененные и квалифицирует действия Чибриковой М.А. по ч. 3 ст. 160 УК РФ как присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере и по ч. 3 ст. 183 УК РФ как незаконное использование сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по службе, совершенное из корыстных побуждений.
Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой Чибриковой М.А. суд признает: полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, явку с повинной на л.д. 29-30, объяснения на л.д. 31-34 суд признает в качестве активного способствования раскрытию и расследованию преступления, поскольку оно содержит самоизобличающие сведения о месте, времени и способе совершенных ею хищениях денежных средств.
Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.
Чибрикова М.А. ранее не судима, на учете у психиатра и нарколога не состоит, к административной ответственности не привлекалась, имеет постоянное место жительства, работает, по прежнему месту работы характеризуется положительно.
При определении вида наказания подсудимой Чибриковой М.А. суд учитывает: обстоятельства совершения преступлений, относящихся к категории тяжких и средней тяжести, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на её исправление и на условия жизни её семьи, и считает наказание в виде шрафа соответствующим характеру и степени общественной опасности преступлений, личности виновной.
Совокупность смягчающих наказание обстоятельств – явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка, раскаяние в содеянном, суд признает исключительными, в связи с чем, считает необходимым наказание Чибриковой М.А. назначить с применением ст. 64 УК РФ ниже низшего предела, чем предусмотрено санкцией ч. 3 ст. 160 УК РФ, по этим же основаниям суд считает возможным не назначать Чибриковой дополнительное наказание, предусмотренное ч. 3 ст. 183 УК РФ.
Оснований для применения при назначении наказаний правил ч. 6 ст. 15 УК РФ судом не установлено.
Вещественные доказательства: CD-диски с видеозаписями с банкоматов и с камер видеонаблюдения, документы, изъятые в ходе обыска, копии выписок из лицевых счетов, приказа о приеме на работу, трудового договора, договора о полной индивидуальной материальной ответственности, обязательства о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну Открытого акционерного общества «.....», должностной инструкции - следует хранить при уголовном деле в течение всего срока хранения дела.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ гражданский иск ОАО «.....» в лице Пермского отделения ОАО «.....» о взыскании с Чибриковой М.А. в счет возмещения причиненного материального вреда в размере 867314 рублей 33 копейки подлежит удовлетворению в полном объеме.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 304, 308, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Чибрикову М.А. виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 183 УК РФ, и назначить ей наказание:
по ч. 3 ст. 160 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 80 000 (восемьдесят тысяч) рублей;
по ч. 3 ст. 183 УК РФ в виде штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей.
В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Чибриковой М.А. наказание в виде штрафа в размере 90 000 (девяноста тысяч) рублей.
Выплату штрафа рассрочить на 2 года 6 месяцев с уплатой по 3000 (три тысячи) рублей в месяц, не позднее последнего дня каждого месяца с момента вступления приговора в законную силу.
Меру пресечения Чибриковой М.А. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Вещественные доказательства: CD-диски с видеозаписями с банкоматов и с камер видеонаблюдения, документы, изъятые в ходе обыска, копии выписок из лицевых счетов, приказа о приеме на работу, трудового договора, договора о полной индивидуальной материальной ответственности, обязательства о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну Открытого акционерного общества «.....», должностной инструкции - хранить при уголовном деле в течение всего срока его хранения.
Гражданский иск ОАО «.....» в лице Пермского отделения ОАО «.....» удовлетворить.
Взыскать с Чибриковой М.А. в пользу ОАО «.....» в лице Пермского отделения ОАО «.....» в счет возмещения имущественного вреда 867314 рублей 33 копейки.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Пермский краевой суд через Березниковский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. Осужденной разъяснено, что приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ, то есть несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом первой инстанции. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.
Сторонам разъяснено право заявления ходатайств об ознакомлении с протоколом судебного заседания в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания и право подать на него свои замечания в течение 3 суток со дня ознакомления.
Председательствующий         /подпись/        А.В. Данилова
    Копия верна, судья -    


Вернуться к списку