Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

Уг. д. № 1-501/12,
следственный № 848
ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г. Орехово-Зуево 30 августа 2012 года
Орехово-Зуевский городской суд Московской области в составе:
Председательствующего судьи Волковой Т.Ю.,
с участием государственного обвинителя – помощника Орехово-Зуевского городского прокурора Богдановой Н.А.,
защитника – адвоката Орехово-Зуевского филиала НО МОКА Балавинцевой Н.В., представившей удостоверение № 222 и ордер № 017108 от 29.08.2012.,
защитника – адвоката Орехово-Зуевского филиала НО МОКА Черновой Н.С., представившей удостоверение № 3373 и ордер № 017063 от 29.08.2012.,
с участием подсудимых Мырзака А. А.и Луки С.Н.,
а также с участием потерпевшего в лице законного представителя ОАО «Сбербанк России» ФИО9,
при секретаре Маслове С.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:
Мырзака Александра Александровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Республики Молдовы, зарегистрированного по адресу: <адрес>, имеющего среднее образование, холостого, работающего <данные изъяты>, военнообязанного, не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ,
Луки Станислава Николаевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Республики Молдовы, зарегистрированного по адресу: <адрес>, имеющего высшее образование, разведенного, имеющего на иждивении двоих малолетних детей ДД.ММ.ГГГГ годов рождения, неработающего, военнообязанного, не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
Мырзак А.А. и Лука С.Н. собирали сведения, составляющие банковскую тайну иным незаконным способом, из корыстной заинтересованности.
Преступление ими совершено при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ, прибыв из Республики Молдова в Российскую Федерацию, Мырзак А.А. и Лука С.Н. с помощью Интернета, стали подыскивать в Московской области и ближайших областях банкоматы ОАО «<данные изъяты>», на которые возможно установить скимминговое оборудование. Выбрав банкомат №, расположенный по адресу: <адрес> получив ДД.ММ.ГГГГ от неустановленного лица на Киевском вокзале <адрес> скимминговое оборудование, подсудимые в ДД.ММ.ГГГГ из корыстной заинтересованности, прибыли к указанному банкомату, где, согласно ранее достигнутой договоренности, в помещении зоны самообслуживания, Мырзак А.А. показал Луке С.Н. как устанавливается оборудование, затем установил на банкомат скимминговое оборудование, после чего в 20 часов 05 минут снял данное оборудование и перенес на свой ноутбук информацию с магнитных полос 13 скомпрометированных пластиковых платежных карт и соответствующих им пин-кодов, остаток на которых составил 117331 рубль 28 копеек. Продолжая реализацию своего преступного умысла, из корыстной заинтересованности, Мырзак А. и Лука С. в ДД.ММ.ГГГГ вновь прибыли к банкомату №, расположенному по адресу: <адрес>, где в помещении зоны самообслуживания Мырзак А. установил на банкомат скимминговое оборудование, после чего в 10 часов 45 минут Лука С. снял данное оборудование с информацией с магнитных полос 15 скомпрометированных пластиковых платежных карт и соответствующих им пин-кодов, остаток на которых составил 90594 рубля 21 копейка. Таким образом, Мырзак А.А. и Лука С.Н. незаконно, из корыстной заинтересованности, собрали сведения с 28 пластиковых платежных карт и пин-кодов к ним, составляющие банковскую тайну, в результате чего ОАО «<данные изъяты>» мог быть причинен ущерб на общую сумму 207925 рублей 49 копеек.
Подсудимые Мырзак А.А. и Лука С.Н. в судебном заседании с обвинением согласились и полностью признали свою вину в совершении указанного преступления.
В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, при разъяснении требований ст. 217 УПК РФ, подсудимые после консультации с защитниками и в их присутствии заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое они и их защитники – адвокаты Балавинцева Н.В. и Чернова Н.С. поддержали в судебном заседании.
Возражений со стороны государственного обвинителя и потерпевшего не поступило.
Суд приходит к выводу, что ходатайство заявлено в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ и подлежит удовлетворению.
Обоснованность предъявленного Мырзаку А.А. и Луке С. Н. обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами.
Суд квалифицирует их действия по ч. 3 ст. 183 УК РФ – так как они собирали сведения, составляющие банковскую тайну иным незаконным способом, из корыстной заинтересованности. Оснований для переквалификации действий подсудимых или изменения категории преступления суд не усматривает.
Мырзак А. А. и Лука С.Н. подлежат наказанию за содеянное.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновных, конкретные обстоятельства дела, влияние назначенного наказания на условия жизни подсудимых.
Подсудимыми совершено преступление средней тяжести. Мырзак А.А. и Лука С.Н. ранее не судимы /л.д.216-229/; по месту жительства оба характеризуются положительно /л.д.234,235,219/; Мырзак А.А. положительно характеризуется по месту работы /л.д.236/; на учете в психиатрическом, наркологическом диспансерах по месту жительства не состоят /л.д.230,231,217,218/. Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Мырзаку А.А., являются полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на его иждивении больной матери. В силу п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающими наказание Луке С.Н. суд признает наличие на его иждивении двоих малолетних детей, признание вины, раскаяние в содеянном.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимым, судом не установлено.
Санкция ч. 3 ст. 183 УК РФ предусматривает более мягкое, чем лишение свободы наказание в виде принудительных работ, которое не применяется. В связи с тем, что подсудимые не имеют постоянного места жительства и работы на территории РФ, а, следовательно, законных источников дохода, суд считает нецелесообразным назначать наказание в виде штрафа.
Принимая во внимание, что совершено умышленное преступление средней тяжести в сфере экономики, из корыстных побуждений, а также конкретные обстоятельства дела, суд назначает наказание в виде лишения свободы. Оснований для применения при назначении наказания ст. 64, 73 УК РФ суд не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-308, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Мырзака Александра Александровича и Луку Станислава Николаевича признать виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 183 ч. 3 УК РФ и назначить им наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) месяцев с отбыванием наказания в колонии поселения, куда направить под конвоем.
Срок наказания исчислять с момента предварительного задержания ДД.ММ.ГГГГ.
Меру пресечения в отношении Мырзака А.А. и Луки С.Н. – содержание под стражей – оставить без изменения.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Орехово-Зуевский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, вправе пригласить защитника, вправе отказаться от защитника, вправе ходатайствовать перед судом о назначении защитника.
Председательствующий: Т.Ю. Волкова


Вернуться к списку