Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

Санкт-Петербург 21.06.2016 года
П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации
Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в составе:
Судьи Ершовой Г.В.,
с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора
Красносельского района Санкт-Петербурга Черенковой Г.Г.,
подсудимого Курочкина А.О.,
Защитника Аристовой И.А., представившей удостоверение № 4508, ордер 00025591,
при секретаре Морозовой К.А.,
с участием представителя потерпевшего М. С.В.,
рассмотрев в судебном заседании уголовное дело № 1-542/16 в отношении:
     Курочкина А. О., <...>, ранее судимого:
    -26.05.2008 года Красносельским районным судом Санкт-Петербурга по ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. «г», 228 ч. 3 п. «г», 69 ч. 1, 69 ч. 3, 64 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, 27.06.2011 года по Постановлению Тосненского городского суда Ленинградской области от 17.06.2011 года освобожден условно-досрочно из мест лишения свободы на 7 месяцев 30 дней,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 183 ч. 3 УК РФ, суд
УСТАНОВИЛ:
Вину Курочкина А.О. в том, что он совершил незаконное получение сведений, составляющих банковскую тайну, то есть собирание сведений, составляющих банковскую тайну, иным незаконным способом, совершенное из корыстной заинтересованности, а именно:
имея умысел на незаконное получение сведений, составляющих банковскую тайну, находясь в помещении дополнительного офиса № <№> Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк России», расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург. Красносельский район, <адрес>, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, 07 декабря 2015 года, в период с 02 часов 28 минут до 02 часов 34 минут, из корыстной заинтересованности установил незаконным способом на корпусы информационно-платежных терминалов № <№> и № <№> указанного офиса, полученные из неустановленного следствием источника устройство №1 над клавиатурой терминала, в виде планки, с помощью которой возможно производить видеозапись процесса нажатия на клавиши клавиатуры банкомата, при условии закрепления ее на терминале специальным образом, то есть так, чтобы отверстие планки было направлено на клавиатуру терминала, аккумуляторы заряжены и регистратор включен в режим «видеозапись», и устройство № 2 на картоприемник терминала, в виде накладки, с помощью которой возможно получить информацию с магнитной полосы банковских карт, при условии закрепления ее на терминале таким образом, чтобы вводимая в терминал карта проходила через щелевое отверстие накладки, магнитная полоса платежной карты располагалась напротив магнитной головки, аккумулятор заряжен, а выключатель находился в положении «включено», после чего покинул помещение указанного офиса, а затем 07 декабря 2015 года в 18 часов 40 минут вернулся в данный офис и в период с 18 часов 47 минут до 18 часов 50 минут 07 декабря 2015 года, подошел к вышеуказанным терминалам и снял с них ранее установленные вышеуказанные устройства и вместе с ними покинул помещение офиса, таким образом, в результате установки на корпусы терминалов и последующего снятия с них данных устройств в период времени с 02 часов 34 минут до 18 часов 50 минут 07 декабря 2015 года, он получил сведения о пин-кодах к 113 банковским картам, а также сведения с магнитных полос указанных банковских карт, при помощи которых возможно получить доступ к счетам клиентов банка, то есть получил сведения о банковском счете, которые составляют, согласно ч. ч. 1,2 ст. 857 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 № 14-ФЗ, а также ч. 1 ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-1 банковскую тайну.
Подсудимый свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, с предъявленным обвинением согласен, поддержал заявленное ранее ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства, против чего не возражали защитник и государственный обвинитель.
Представитель потерпевшего М. С.В. согласна на рассмотрение уголовного дела в отношении Курочкина А.О. в особом порядке, гражданский иск не заявляла, вопрос о наказании оставила на усмотрение суда. Суд, учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу в ходе предварительного следствия, наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, за преступление, в котором он обвиняется, не превышает 10 лет лишения свободы, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства заявлено подсудимым добровольно, после проведения консультации с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, постановляет настоящий обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.
Действия Курочкина А.О. суд квалифицирует по ст. 183 ч. 3 УК РФ, так как он совершил незаконное получение сведений, составляющих банковскую тайну, то есть собирание сведений, составляющих банковскую тайну, иным незаконным способом, совершенное из корыстной заинтересованности.
    При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание подсудимому.
Курочкин А.О. ранее судим, в связи с чем, в его действиях усматривается рецидив преступлений, что в соответствии со ст. 63 ч. 1 п. «а» УК РФ является обстоятельством, отягчающим наказание.
Курочкин А.О. вину признал полностью, раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту работы, по месту жительства характеризуется без замечаний, <...> что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание, поэтому назначает наказание в виде лишения свободы, но не на максимальный срок, предусмотренный законом и с применением ст. 73 УК РФ – условное осуждение.
    На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Курочкина А. О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 183 ч. 3 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.
На основании ст. 73 ч. 5 УК РФ обязать Курочкина А.О. не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправления осужденных и периодически являться в указанный орган для регистрации.
Меру пресечения Курочкину А.О.– в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления приговора в законную силу.
Вещественные доказательства по уголовному делу:
1) картридер «Х-storm USB», кабель USB, карта памяти « Trandcend», карта памяти « Canon SD», карта памяти «Сапоп MultiMedia Card», карта памяти «Sony М2», адаптер «Sony М2», в количестве 2 штук, лента из полимерного материала с двухсторонним липким слоем, зонт типа «трость» черного цвета, планка № 1, планка № 2, накладка № 1. накладка № 2, накладка № 3, самодельное зарядное устройство; USB провод; прозрачная пластиковая коробка, в которой находятся два мотка белых и черных ниток; коробочка, в которой находятся шесть иголок, крышка от коробки, сим карта оператора «Билайн» и часть сим карты красного цвета; металлический брусок; два ключа на кольце; пинцет; пластиковая прозрачная коробка, внутри которой находятся: сим-карта «Билайн», карта памяти micro SD 16GB черного цвета, три картридера MicroSD черного цвета, зарядное устройство USB, USB переходник черного цвета длинной 16 см; - уничтожить после вступления приговора в законную силу.
2)рюкзак черного цвета, мобильный телефон фирмы «Samsung» модель: GT-19100 IMEI: <№>0; мобильный телефон фирмы «МТС» модель «970» IMEI: <№> с сим - картой оператора «МТС» и флеш-картой CD 4 GB; кепка флисовая, мужская, «Jack Wolfskin»; куртка мужская, черная, кожаная; перчатки мужские, кожаные «Miro» ботинки черные, на шнурках, фирмы «MERRELL» - принадлежащие Курочкину А.О. возвратить после вступления приговора в законную силу, разрешить использовать по своему усмотрению.
3) компакт-диск DVD-R с видеозаписью хранить при уголовном деле.
Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.
Судья:                                         Г.В. Ершова


Вернуться к списку