Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

Уголовное дело №
П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации
<адрес> ДД.ММ.ГГГГ
Преображенский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Орловой З.П., с участием государственного обвинителя – заместителя Преображенского межрайонного прокурора <адрес> ФИО7, подсудимого ФИО1, защитника-адвоката ФИО8, представившего служебное удостоверение № и ордер № выданный ДД.ММ.ГГГГ года, при секретаре ФИО2,
рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, гражданина РФ, с высшим образованием, холостого, не военнообязанного, работающего в должности курьера у ИП ФИО3, не судимого,
в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ,
У С Т А Н О В И Л:
ФИО1 совершил незаконное разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по службе, из корыстной заинтересованности.
Преступление совершено им при следующих обстоятельствах:
В <данные изъяты> года, в точно неустановленное время, находясь возле инспекции ИФНС № по адресу: <адрес>, 
<адрес>, специалист <данные изъяты> разряда Инспекции Федеральной налоговой службы России № по <адрес> ФИО1, назначенный на указанную должность приказом начальника инспекции № от ДД.ММ.ГГГГ, действующий в соответствии с должностным регламентом специалиста <данные изъяты> разряда отдела камеральных проверок № ИФНС России № по <адрес>, утвержденным начальником инспекции, согласно п. <данные изъяты> которой он обязан не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, а также сведения ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей, проводивший камеральную проверку ООО «<данные изъяты>», сообщил заместителю генерального директора указанной фирмы ФИО4, что контрагенты ООО «<данные изъяты>» не представляют налоговую отчетность. В связи с чем, ФИО1, имея умысел на незаконное разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, без согласия их владельца, из корыстной заинтересованности, предложил ФИО4 приобрести за денежное вознаграждение копии ответов на запросы ИФНС России № по <адрес> в отношении ООО «<данные изъяты>», а также ответ на запрос ИФНС России № по ДД.ММ.ГГГГ в отношении ООО «<данные изъяты>», содержащие сведения о налоговой отчетности, налоговой базе и сумме НДС, осознавая, что передаваемые им сведения составляют налоговую тайну в соответствии с ч. 1 ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющей, что налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике за исключением сведений, разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия, об идентификационном номере налогоплательщика, о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения, предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам), предоставляемых избирательным комиссиям в соответствии с законодательством о выборах по результатам проверок налоговым органом сведений о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга, а также об имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу на праве собственности и в нарушение требований, предусмотренных ч. 2 ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющей, что налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами.
ДД.ММ.ГГГГ примерно в ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, находясь по адресу: <адрес>, действуя из корыстной заинтересованности, осознавая, что разглашение сведений, составляющих налоговую тайну недопустимо и является уголовно-наказуемым деянием, пользуясь своим служебным положением, позволяющим получить информацию об юридических лицах, передал ФИО4, без согласия их владельца, копии ответов на запросы ИФНС России № по <адрес> в отношении ООО «<данные изъяты>», а также ответ на запрос ИФНС России № по <данные изъяты> в отношении ООО ДД.ММ.ГГГГ», содержащие сведения о налоговой отчетности, налоговой базе и сумме НДС, тем самым, разгласив сведения, составляющие налоговую тайну, которые ему стали известны по службе, получив от ФИО5 денежные средства в размере <данные изъяты> долларов <данные изъяты> (что по курсу ЦБ РФ составляет <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек на ДД.ММ.ГГГГ).
В <данные изъяты> года, в точно неустановленное время специалист <данные изъяты> разряда Инспекции Федеральной налоговой службы России № по <адрес> ФИО1, находясь возле инспекции ИФНС № по адресу: <адрес>, в продолжение своего преступного умысла, направленного на незаконное разглашение сведений о фирмах ООО «<данные изъяты>» и ООО «<данные изъяты>», составляющих налоговую тайну, получил от ФИО5 номера ИНН вышеуказанных коммерческих организаций.
ФИО1, действуя из корыстной заинтересованности, осознавая, что разглашение сведений, составляющих налоговую тайну недопустимо и является уголовно-наказуемым деянием, пользуясь своим служебным положением, позволяющим получить информацию об юридических лицах и имея доступ к базе данных ИФНС № 18, где содержатся сведения об юридических лицах, в нарушение требований п. 19 «<данные изъяты>», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, ч. 1 ст. 6 Федерального закона № от ДД.ММ.ГГГГ с последующими дополнениями и изменениями «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определяющих, что сведения о номере, о дате выдаче и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, не подлежат разглашению посторонним лицам и требований ч. 1 ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющей, что налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике за исключением сведений, разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия, об идентификационном номере налогоплательщика, о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения, предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам), предоставляемых избирательным комиссиям в соответствии с законодательством о выборах по результатам проверок налоговым органом сведений о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга, а также об имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу на праве собственности и в нарушение требований, предусмотренных ч. 2 ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющей, что налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, распечатал из электронной базы данных Единого государственного реестра юридических лиц информацию об ООО «<данные изъяты> и ООО «<данные изъяты>», где содержались сведения об указанных коммерческих организациях, в том числе паспортные данные учредителей, доли в уставных капиталах фирм, сведения, составляющие налоговую тайну.
ДД.ММ.ГГГГ примерно в ДД.ММ.ГГГГ минут ФИО1, находясь по адресу: <адрес>, действуя из корыстной заинтересованности, осознавая, что разглашение сведений, составляющих налоговую тайну недопустимо и является уголовно-наказуемым деянием, пользуясь своим служебным положением, позволяющим получить информацию об юридических лицах, передал ФИО4, без согласия их владельца, распечатки, содержащие сведения об ООО «<данные изъяты>», тем самым, разгласив сведения об указанных коммерческих организациях, в том числе паспортные данные учредителей, доли в уставных капиталах фирм, сведения, составляющие налоговую тайну, которые ему стали известны по службе, получив от ФИО5 денежные средства в размере <данные изъяты> долларов США (что по курсу ЦБ РФ составляет <данные изъяты> рублей <данные изъяты> на ДД.ММ.ГГГГ).
ДД.ММ.ГГГГ примерно ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> разряда Инспекции Федеральной налоговой службы России № по <адрес> ФИО1, находясь возле инспекции ИФНС № по адресу: <адрес>, в продолжение своего преступного умысла, направленного на незаконное разглашение сведений о фирмах ООО «<данные изъяты>» и ООО «<данные изъяты>», составляющих налоговую тайну, получил от ФИО5 номера ИНН вышеуказанных коммерческих организаций.
ФИО1, действуя из корыстной заинтересованности, осознавая, что разглашение сведений, составляющих налоговую тайну недопустимо и является уголовно-наказуемым деянием, пользуясь своим служебным положением, позволяющим получить информацию об юридических лицах и имея доступ к базе данных ИФНС № 18, где содержатся сведения об юридических лицах, в нарушение требований п. 19 «Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащих в нем сведений», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 438, ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 129-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ с последующими дополнениями и изменениями «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определяющих, что сведения о номере, о дате выдаче и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, не подлежат разглашению посторонним лицам и требований ч. 1 ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющей, что налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике за исключением сведений, разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия, об идентификационном номере налогоплательщика, о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения, предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам), предоставляемых избирательным комиссиям в соответствии с законодательством о выборах по результатам проверок налоговым органом сведений о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга, а также об имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу на праве собственности и в нарушение требований, предусмотренных ч. 2 ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющей, что налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, распечатал из электронной базы данных Единого государственного реестра юридических лиц информацию об ООО «<данные изъяты>» и ООО «<данные изъяты>», где содержались сведения об указанных коммерческих организациях, в том числе паспортные данные учредителей, доли в уставных капиталах фирм, сведения, составляющие налоговую тайну.
ДД.ММ.ГГГГ примерно в ДД.ММ.ГГГГ минут ФИО1, находясь по адресу: <адрес> ФИО1, действуя из корыстной заинтересованности, осознавая, что разглашение сведений, составляющих налоговую тайну недопустимо и является уголовно-наказуемым деянием, пользуясь своим служебным положением, позволяющим получить информацию об юридических лицах, передал ФИО4, без согласия их владельца, распечатки, содержащие сведения об ООО «<данные изъяты>» и ООО «<данные изъяты>», тем самым, разгласив сведения об указанных коммерческих организациях, в том числе паспортные данные учредителей, доли в уставных капиталах фирм, сведения, составляющие налоговую тайну, которые ему стали известны по службе, получив от ФИО5 денежные средства в размере <данные изъяты> рублей.
После чего ФИО1 был задержан на месте совершения преступления сотрудниками <данные изъяты> <данные изъяты> <адрес> в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент», по результатам которого у него (ФИО1) изъяты денежные средства в размере <данные изъяты> рублей.
Подсудимый ФИО1 согласен с предъявленным ему обвинением и вину свою в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью.
Подсудимым ФИО1 было поддержано в судебном заседании ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела, в порядке ст.217 УПК РФ. Как пояснил в судебном заседании подсудимый ФИО1, он осознает характер и последствия поступившего от него ходатайства об особом порядке судебного разбирательства, которое им заявлено добровольно, после консультации с защитником. Участники процесса не возражали против особого порядка принятия судебного решения, в связи с чем судом было принято решение о рассмотрении настоящего уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.
Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый ФИО1, подтверждается собранными по делу доказательствами, изложенными в обвинительном заключении.
Действия подсудимого ФИО1, суд квалифицирует
по ч. 3 ст. 183 УК РФ как незаконное разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по службе, из корыстной заинтересованности.
При определении размера и вида наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного – преступление относится к категории средней тяжести, также учитывает данные о личности подсудимого, который ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, полностью признал свою вину и в содеянном раскаялся, просил рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства, по месту жительства, по месту работы и по месту учебы характеризуется положительно, на учете у нарколога и психиатра не состоит, что суд, согласно ст. 61 УК РФ, признает обстоятельствами, смягчающими его наказание.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, согласно со ст. 63 УК РФ не имеется.
С учетом конкретных обстоятельств по делу, данных о личности подсудимого, учитывая смягчающие обстоятельства, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества и назначает ему наказание в виде штрафа в доход государства с лишением права занимать должности в органах государственной власти и управления, связанные с доступом в охраняемой законом тайне.
В соответствии со ст. 81 УПК РФ, суд решает судьбу вещественных доказательств.
Руководствуясь ст.ст.296-299, 307-309, 314-316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ и назначить ему наказание по ч. 3 ст. 183 УК РФ в виде штрафа в размере 150000 (сто пятьдесят тыс.) руб. в доход государства с лишением права занимать должности в органах государственной власти и управления, связанные с доступом в охраняемой законом тайне, сроком на три года.
Меру пресечения осужденному ФИО1 - подписку о невыезде не изменять до вступления приговора в законную силу.
Вещественные доказательства, после вступления приговора в законную силу, а именно -CD-R диск с/н №; CD-R диск с/н №; CD-R диск с/н №, хранить при материалах уголовного дела; денежные средства в размере <данные изъяты> рублей, выданные на ответственное хранение заявителю ФИО4, оставить по принадлежности; листы бумаги формата А4 в количестве 47 штук; листы бумаги формата А4 в количестве <данные изъяты> штук, листы бумаги формата А4 в количестве <данные изъяты> штук, хранившиеся в камере вещественных доказательств Преображенского МСО СУ по ВАО ГСУ СК РФ по <адрес>, уничтожить.
Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10 суток со дня оглашения, за исключением оснований, указанных в ст. 379 ч.1 УПК РФ.
В случае подачи осужденным кассационной жалобы, он имеет право принять участие в рассмотрении его дела судом кассационной инстанции, заявив об этом в своей жалобе.
Председательствующий судья З.П. Орлова


Вернуться к списку