Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

ПРИГОВОР
именем Российской Федерации
г. Нижневартовск 21 октября 2014 года
Нижневартовский городской суд Ханты- Мансийского автономного округа - Югры в составе председательствующего судьи Пиюка Ю.В.,
при секретаре Автаевой А.В.,
с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Нижневартовска Мищенко И.М.,
защитника адвоката Ламкова М.Ю.,
подсудимого Казакова О.В.,
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Казакова О.В. <данные изъяты>
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. в ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст.183 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
Казаков О.В. согласился с предъявленным обвинением в том, что, работая на основании трудового договора № от <дата> и Приказа (распоряжения) о приёме работника на работу № № от <дата> консультантом по банковским продуктам в дополнительном офисе № ОАО «Сбербанк России», расположенном в г. Нижневартовске ХМАО-Югры по адресу <адрес>, исполняя, согласно должностной инструкции консультанта по банковским продуктам, обязанности по оказанию помощи клиентам в поисках информации, проведению транзакций и пользованию банкоматами, информационно-платёжными терминалами, АС «Сбербанк Онл@йн», мобильным банком, а также по осуществлению мероприятий в целях соблюдения информационной безопасности, находясь на своём рабочем месте в ДО № ОАО Сбербанк России», <дата> в период с 09 часов 00 минут до 19 часов 00 минут, в силу исполнения своих служебных обязанностей, осуществляя помощь клиенту банка ФИО1 произвёл платёжные операции по банковской карте Maestro Социальная, № (номер лицевого счёта № № открытой в ОАО «Сбербанк России на имя ФИО1через терминал самообслуживания в автоматизированной системе «Сбербанк Онл@йн», получил идентификатор пользователя и пароли для входа в личный кабинет ФИО1 в автоматизированной системе «Сбербанк Онл@йн». После этого, Казаков О.В., находясь в <адрес> г. Нижневартовска ХМАО-Югры, <дата> в 19 часов 04 минуты, <дата> в период с 19 часов 02 минут до 19 часов 06 минут, <дата> в период с 19 часов 25 минут до 19 часов 26 минут, без ведома и согласия ФИО 1 из корыстной заинтересованности – с целью хищения денежных средств с её счёта, незаконно использовал ставшими ему известными по работе идентификатор пользователя ФИО1 и пароли, которые, в соответствии со ст. 857 Гражданского кодекса РФ и ст. 26 Федерального закона РФ «О банковской деятельности № 395-1 от 2 декабря 1990 года, являются сведениями, составляющими банковскую тайну, с их помощью незаконно, получил доступ к личному кабинету ФИО1 АС «Сбербанк Онл@йн» и счёту ФИО1 № №, открытым на имя последней в ОАО «Сбербанк России», и в период с <дата> по <дата> пытался тайно похитить денежные средства принадлежащие ФИО1 в общей сумме 311232 рубля 79 копеек, находившиеся на указанном лицевом счёте.
Так, Казаков О.В. <дата> в неустановленное время не позднее 19 часов 4 минут в <адрес> г. Нижневартовска ХМАО-Югры, заведомо зная, что в его распоряжении находятся полученные им в ходе исполнения им служебных обязанностей, сведения, составляющие банковскую тайну, а именно идентификатор пользователя и пароли доступа в личный кабинет ФИО1 в автоматизированной системе «Сбербанк Онл@йн», позволяющие осуществлять распоряжение денежными средствами на счёте № № открытым на имя последней в ОАО «Сбербанк России», и о наличии на указанном счёте денежных средств в сумме 311232 рубля 79 копеек, имея умысел на незаконное материальное обогащение, путём тайного хищения денежных средств принадлежащих ФИО1 используя персональный компьютер, подключённый к линии доступа сети «Интернет», осуществил вход в личный кабинет ФИО1 в автоматизированной системе «Сбербанк Онл@йн», после чего, реализуя единый преступный умысел, направленный на хищение денежных средств в сумме 311232 рубля 79 копеек, принадлежащих ФИО1 незаконно осуществил перевод с лицевого счёта № вклада «Пополняй», открытого в ОАО «Сбербанк России» на имя ФИО1 денежные средства в сумме 1232 рубля на карту Maestro Социальная, № (номер лицевого счёта № №, открытую в ОАО «Сбербанк России» на имя ФИО1 и в 19 часов 04 минуты перечислил денежные средства в сумме 1547 рублей с карты Maestro Социальная, № (номер лицевого счёта № № на виртуальный счёт № в Yandex Money (Яндекс деньги), принадлежащий Казакову О.В.
В дальнейшем заведомо зная, что на лицевом счёте№ вклада «Пополняй», открытого в ОАО «Сбербанк России» на имя ФИО1 имеются денежные средства в сумме 308770 рублей 92 копейки, продолжая реализацию своего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств находившихся на счёте ФИО1 <дата>, в неустановленное время, но не позднее 19 часов 02 минут, Казаков О.В., находясь в <адрес> г. Нижневартовска ХМАО-Югры, с использованием идентификатора пользователя и паролей для входа в личный кабинет ФИО1 с целью получения незаконной материальной выгоды, используя персональный компьютер, подключённый к линии доступа сети «Интернет», осуществил вход в личный кабинет ФИО1 в автоматизированной системе «Сбербанк Онл@йн» и незаконно осуществил перевод с лицевого № счёта № вклада «Пополняй», открытого в ОАО «Сбербанк России» на имя ФИО1 денежные средства в сумме 308770 рублей 92 копейки на карту Maestro Социальная, № (номер лицевого счёта № №), открытую в ОАО «Сбербанк России» на имя ФИО1 и в 19 часов 02 минуты перечислил денежные средства в сумме 3000 рублей, в 19 часов 06 минут перечислил денежные средства в 2500 рублей, а всего перечислил денежные средства в общей сумме 8500 рублей с карты Maestro Социальная, № (номер лицевого счёта № №) на виртуальный счёт № в Yandex Money (Яндекс деньги), принадлежащий Казакову О.В.
В дальнейшем, продолжая реализацию своего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств со счёта принадлежащего ФИО1, <дата> в неустановленное время, не позднее 19 часов 25 минут, Казаков О.В., находясь в <адрес> г. Нижневартовска ХМАО-Югры, с использованием идентификатора пользователя и паролей для входа в личный кабинет ФИО1, с целью получения незаконной материальной выгоды, используя персональный компьютер, подключённый к линии доступа сети «Интернет», осуществил вход в личный кабинет ФИО1 в автоматизированной системе «Сбербанк Онл@йн», после в 19 часов 25 минут чего, незаконно перечислил денежные средства в сумме 3000 рублей, в 19 часов 25 минут денежные средства в сумме 3000 рублей, в 19 часов 26 минут денежные средства в сумме 3000 рублей, а всего перечислил денежные средства в общей сумме 9000 рублей с карты Maestro Социальная, № (номер лицевого счёта № №) на виртуальный счёт № в Yandex Money (Яндекс деньги), принадлежащий Казакову О.В.
Однако, совершив в период времени с <дата> 4 апреля тайное хищение денежных средств в общей сумме 19047 рублей, принадлежащих ФИО1., свой единый преступный умысел, направленный на хищение денежных средств в сумме 311232 рубля 79 копеек, находящихся на счёте ФИО1, Казаков О.В. довести до конца не смог, по независящим от него обстоятельствам, так как <дата> ФИО1 стало известно о незаконном переводе денежных средств с принадлежащего ей счёта, вследствие чего счёт № №, работниками ОАО «Сбербанк России» был заблокирован и преступная деятельность Казакова О.В. была пресечена.
В случае доведения Казаковым О.В. своего преступного умысла до конца, ФИО1 мог быть причинён значительный материальный ущерб в крупном размере в сумме 311232 рубля 79 копеек.
В судебном заседании подсудимый подтвердил, что с предъявленным обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 183 и ч. 3 ст. 30, п. в ч. 3 ст. 158 УК РФ, согласен. После консультации с защитником добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему ясны, на своём ходатайстве он настаивает.
Участники процесса против ходатайства не возражают. Наказание, предусмотренное санкциями ч. 3 ст. 183 и ч. 3 ст. 158 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы. Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Казаков О.В., обосновано и подтверждается собранными доказательствами, и считает возможным применить по данному делу особый порядок постановления приговора.
Суд квалифицирует действия подсудимого Казакова О.В. как преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 183 УК РФ – незаконное использование сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе, совершённое из корыстной заинтересованности, а также как преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п. в ч. 3 ст. 158 УК РФ – покушение на кражу, то есть совершение лицом умышленных действий, непосредственно направленных на тайное хищение чужого имущества в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень опасности совершенных преступлений, личность виновного. Имеющимися в уголовном деле характеристиками Козаков О.В. по месту регистрации участковым характеризуется удовлетворительно, по прежнему месту работы положительно, на учёте у нарколога, психиатра не состоит.
Обстоятельствами, смягчающими наказание, являются явка с повинной, добровольное возмещение имущественного ущерба, причинённого в результате преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание, по делу не имеется.
Таким образом, с учетом обстоятельств дела и положений ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ суд считает необходимым назначить Козакову О.В. за каждое из преступлений наказание в виде лишения свободы, и не применять дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.
Оснований для применения правил ст. 64 УК РФ, то есть для назначения более мягкого наказания, не имеется.
Учитывая раскаяние подсудимого, суд считает возможным его исправление без реального отбывания лишения свободы и полагает необходимым на основании ст. 73 УК РФ считать наказание условным. Оснований для изменения категории преступлений в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ также не имеется.
Поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства передаются законным владельцам, ноутбук «ACER Aspire 5536/ 5236» - передать по принадлежности; беспроводной маршрутизатор TP-LINKмодели TL-WR 740N(RU) S/N 12674605426 – оставить собственнику; условия по размещению денежных средств во вклад «Пополняй», выписку по счёту № № личное дело № Казакова О.В., копию положения о коммерческой тайне Сбербанка России, копию регламента работы с коммерческой тайной Сбербанка России, копию детализации трафика IP-адреса (устройства), копию договора № на предоставление услуг доступа к сети передачи данных, сберегательную книжку Сбербанк России № № Нижневартовского отделения № и пластиковую упаковку от СИМ-карты - хранить при уголовном деле.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Казакова О.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ, и назначить наказание в лишения свободы на срок один год шесть месяцев. Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. в ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок один год три месяца без штрафа и без ограничения свободы.
На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, назначить Казакову О.В. наказание в виде лишения свободы на срок один год восемь месяцев.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком два года.
Возложить на осужденного обязанности встать на учет в специализированном органе, осуществляющем его исправление, и своевременно являться для регистрации в установленные указанным органом сроки. Не менять места жительства без уведомления данного органа. Контроль за поведением осужденного возложить на уголовно- исполнительную инспекцию по месту его жительства.
Меру пресечения до вступления приговора в силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Вещественные доказательства: ноутбук «ACER Aspire 5536/ 5236», изъятый у Козакова О.В. - передать по принадлежности; беспроводной маршрутизатор TP-LINKмодели TL-WR 740N(RU) S/N 12674605426, находящийся у казакова О.В. – оставить собственнику; условия по размещению денежных средств во вклад «Пополняй», выписку по счёту № №, личное дело № Казакова О.В., копию положения о коммерческой тайне Сбербанка России, копию регламента работы с коммерческой тайной Сбербанка России, копию детализации трафика IP-адреса (устройства), копию договора № на предоставление услуг доступа к сети передачи данных, сберегательную книжку Сбербанк России № ОУ 9319247 Нижневартовского отделения № и пластиковую упаковку от СИМ-карты, находящиеся при уголовном деле - хранить при уголовном деле, до окончания срока хранения последнего.
Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам суда Ханты - Мансийского автономного округа- Югры с учётом требований ст. 317 УПК РФ в течение десяти суток со дня вынесения. В случае подачи жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.
Председательствующий Ю.В.Пиюк


Вернуться к списку