Когда красиво «кинуть» работодателя?

Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
5 Апреля 2017

Рассмотрим Российское законодательство с той точки зрения, как оно защищает предпринимателя. Какую ответственность несет сотрудник за разглашение информации, составляющую коммерческую тайну? Или, проще говоря, какую ответственность понесет, к примеру, менеджер, скопировав клиентскую базу и передав ее конкурентам? Или сотрудник, занимающийся техническими разработками, скопирует все, что компания сделала за последнее время до получения, допустим, патентной охраны, и передаст эти разработки конкурентам или уволиться и запатентует их, а затем будет распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Анализируя Трудовой кодекс, мы приходим к парадоксальным моментам. Первое. Работники, работающие в организации по трудовому договору в случае разглашения информации составляющая коммерческую тайну, не обязаны компенсировать упущенную выгоду. То есть, если в результате разглашения информации у вас срывается сделка на миллион вы не получаете эту выгоду, вы ее упускаете. Работник не понесет за это ответственности, но если он разгласит эту информацию после расторжения трудового договора, к примеру, на следующий день, то в соответствии с гражданским кодексом он компенсирует все убытки: и прямой действительно ущерб, и упущенную выгоду.

Получается парадоксальный факт, что работник предприятия фактически может сливать информацию и привлечь его к ответственности будет достаточно сложно, но всё-таки к какой ответственности мы можем привлечь такого сотрудника?

Федеральный закон «О коммерческой тайне» говорит нам, что мы можем привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Это означает что мы можем его уволить при наличии достаточных оснований или вынести замечание, объявить выговор, а если у вас есть положение о премировании он может не получить премию. Опять же трудовой кодекс накладывает определённые ограничения на выявление проступков работников. Если по истечению определенного времени, 6 месяцев, работник не был привлечен к ответственности, то вы не сможете привлечь его по истечении указанного срока. То есть если вы обнаружили, что ваш сотрудник «слил» ваших клиентов или технологии, к примеру, 8 месяцев назад, то вы не имеете никаких законных оснований привлечь его к дисциплинарной ответственности – парадокс, но это так.

Следующий момент. Допустим работник уволился и разгласил информацию, составляющую вашу коммерческую тайну, этот факт доказан и в результате этого вам нанесен ущерб в крупном или особо крупном размере. К примеру, 2 миллиона рублей. Этот ущерб может быть и меньше, но очень важно, что вы можете привлечь работника к уголовной ответственности, именно к уголовной. В этом отношении это может выступать серьезным сдерживающим фактором. Если проинформировать сотрудника, что в случае нанесения такого ущерба он будет привлечен соответственно к уголовной ответственности, для многих это послужит определенным стимулом и мотивацией. Нужно понимать, что большинство сотрудников, порядка 80 процентов, так или иначе стараются придерживаться установленных правил игры: стараются не нарушать закон, вести себя максимально культурно и т.д. И задача бизнеса состоит в том, чтобы оградить себя от оставшихся 20 процентов. Тех, кто делает это по неосторожности, по незнанию или делает это целенаправленно злонамеренно.

Сотрудника, разгласившего коммерческую тайну можно привлечь к административной ответственности. Но самое главное, что интересует работодателя, а можно ли отсудить у бывшего работника определенную денежную компенсацию? Да, можно. В соответствии с 15 статьей Гражданского кодекса бывший работник обязан возместить ущерб нанесённый работодателю. Это же следует из Федерального закона «О коммерческой тайне». Причем важно, чтобы вы понимали: срок в течение которого вы можете привлечь работника ничем не ограничен за исключением того чтобы режим коммерческой тайны продолжал у вас действовать. В Федеральном законе прямо сказано: в течение действия режима коммерческой тайны.

Очень часто даже крупные компании допускают серьезную ошибку, указывая в трудовых договорах пункт, согласно которому работник по истечению года или трех лет может разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну. Обычно этот пункт они формулируют следующим образом: «в течение года после расторжения настоящего договора не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну». Что это значит? Это значит, они дают письменное добровольное согласие на разглашение информации по истечению этого года! А как еще трактовать этот пункт, если в Федеральном законе сказано что в течение всего срока действия режима «коммерческой тайны». И получается, что после истечение года со дня увольнения первого сотрудника, принятого по такому трудовому договору компания лишается правовой охраны информации!

Зачем бизнес допускает такие ошибки? Ответ – по незнанию. Многие юристы, кто учувствует в разработке проектов трудовых договоров, иных договоров компании специализируются на иных аспектах права. Наша узкая специализация позволяет нам более углубленно, более грамотно рассматривать те или иные инциденты, конкретные бизнес-ситуации, в которых оказались предприниматели или работники.

Итак, на какую сумму может рассчитывать работодатель? Закон не делает в этом отношении никаких ограничений, если работник, работая в организации, разгласил информацию, составляющую коммерческую тайну. Да, он не компенсирует вам упущенную выгоду, но он компенсирует вам прямой действительный ущерб и в этом отношении не нужно заключать дополнительного договора о полной материальной ответственности. Трудовой кодекс уже содержит необходимую статью, в которой сказано что случаем полной материальной ответственности является разглашение информации составляющую коммерческую тайну.

На что ещё следует обратить внимание? На то, что работник компенсирует прямой действительный ущерб. Но все-таки большинство предпринимателей рассчитывает именно на выгоду, которую они получат в результате будущих сделок с клиентами и, безусловно, это крайне важный источник дохода в любой компании. Если работник разгласил информацию, составляющую коммерческую тайну, после расторжения трудового договора вы вправе взыскивать весь ущерб, включая упущенную выгоду в полном объеме. Единственный аспект: вам нужно будет доказать причинно-следственную связь и обосновать тот размер убытка который нанес вам не добросовестный работник и что режим коммерческой тайны был действительно у вас установлен.

© 2017 ИП Лысенко Евгений Александрович. ИНН 741855247901.

Заказать услугу
Документы разработаны с учетом многолетней юридической практики в данной сфере.
Вернуться к списку