Коммерческая тайна. Документы.

Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
18 Апреля 2017

Устанавливая режим коммерческой тайны, многие представители бизнеса задаются вопросом: какие документы необходимо подготовить, подписать руководителю организации, сотрудникам организации, контрагентам, для того чтобы режим коммерческой тайны был установлен правильно?

Очень часто задачу по подготовке документов поручают штатным юристам организации. Данные юристы чаще всего специализирующиеся на работе с дебиторской и кредиторской задолженностью и имеют крайне отвлеченное представление о том, каким образом устанавливается и регулируется режим коммерческой тайны.

Итоговый комплект документов по установлению режима коммерческой тайны должен не только включать изменения в трудовые договора с сотрудниками, договора с контрагентами, обязательства и расписки с работников, но и иные локальные нормативные акты организации о регулировании мер по охране конфиденциальности информации.

Перечень документов можно перечислить следующий: это приказ руководителя об установлении режима коммерческой тайны, положение «О коммерческой тайне» описывающие меры по охране конфиденциальности информации, перечень информации, составляющей коммерческую тайну, перечень информации составляющую коммерческую тайну контрагентов, журнал учета лиц получивших доступ к информации составляющую коммерческую тайну, изменения в трудовой договор с руководителем организации, с работниками организации, изменения в должностные инструкции работников, расписка об ознакомлении с режимом, обязательства о неразглашении, расписка об ознакомление с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну. При необходимости готовятся иные документы, регламентирующие режим коммерческой тайны в организации.

На просторах сети интернет можно встретить достаточно большое количество шаблонов документов, которые якобы регулируют установление режима коммерческой тайны. За многолетнею практику, к сожалению, мы не встречали ни одного, подчеркиваем, ни одного разработанного документа, который бы позволял установить режим коммерческой тайны правильно. А ведь федеральный закон и судебная практика однозначно встают на сторону работников, в случае, если недостает каких-либо документов, не предприняты те или иные меры.

Обращение к профессионалам в этом отношении позволяет вам получить ту обратную связь после установления режима, которая позволяет определить, поняли ли сотрудники смысл устанавливаемых мер, понимают ли они ответственность, понимают ли, каким образом наносится гриф «коммерческая тайна». То есть в совокупности они дают обязательную обратную связь по установлению режима и таким образом можно выявить переходит ли интеграция режима в рабочий процесс или это не более чем документы подписанные руководителем организации и представляющие иллюзорный образ защиты.

Режим коммерческой тайны – достаточно жестко регламентированный процесс охраны конфиденциальности информации. Любая попытка выноса информации, копирование, передача третьим лицам после установления режима не только дисциплинарное, административное правонарушение, но и в том числе может составлять уголовное преступление.

Установление режима коммерческой тайны, подготовка документов требуют определенного внимания со стороны руководителя организации. Даже те основы, предлагаемые Центром защиты коммерческой тайны «Инфотайн» в любом случае требуют согласования и корректировок со стороны первых лиц любой организации.

Это вызвано спецификой каждого бизнеса. Вызвано стремлением специалистов установить режим таким образом, чтобы он способствовал организации рабочего процесса, а не противопоставлялся ему. Чтобы он помогал работникам понять ценность сведений, которыми они обладают, важность той роли и той функции, которую они исполняют в организации, а при необходимости режим поощрял их материально за обеспечение конфиденциальности информации.

Документы, необходимые для установления режима коммерческой тайны, можно приобрести как готовым пакетом документов, так и приобрести документы в отдельности. Но обращаем ваше внимание, что установление режима – это комплексный процесс, если вы подпишите только положение или возьмете только расписку с работника, не урегулировав все остальные аспекты, это окажет не более чем психологическое воздействие на работника и не обеспечит никакой юридической защиты.

Точно так же, как и меры технического характера. Можно потратить огромные ресурсы на внедрение современных информационных систем безопасности, но в случае копирования информации, передачи ее третьим лицам или конкурентам, данное лицо не понесет никакой ответственности, даже дисциплинарной. Какой смысл внедрять такие технически сложные системы не обеспечив ответственность сотрудников?

Подготовка документов, внедрение режима занимают в среднем от двух до четырех недель. Это зависит от масштаба организации. Если технология корпоративного обучения организации выстроена, то подготовка документов не более чем технический процесс и важный аспект в этом – это обучение персонала, получение обратной связи, тестирование персонала на знание установленного режима и контроль режима коммерческой тайны.

Именно поэтому положение «О коммерческой тайне» должно содержать в себе в обязательном порядке меры по контролю режима. Формируется ли комиссия по приказу руководителя, занимается ли этим отдельное должностное лицо или непосредственно руководитель организации, все это указывается в положении «О коммерческой тайне». Положение позволяет ответить на вопросы, в том числе и по контролю установленного режима. Таким образом, организация получает комплексную защиту с периодической проверкой надлежащей работы режима.

© 2017 ИП Лысенко Евгений Александрович. ИНН 741855247901.

Заказать услугу
Документы разработаны с учетом многолетней юридической практики в данной сфере.
Вернуться к списку