Коммерческая тайна работника

Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
30 Апреля 2017

Организуя бизнес, любой его основатель принимает решение о трудоустройстве первых работников. Помимо руководителя организации трудоустраивается целый штат специалистов, которые решают те или иные задачи. В процессе деятельности организации приходится сталкиваться с охраной конфиденциальности информации. Это могут быть данные по закупочным ценам, клиентская база, технологии производства и т.д. В определенный момент времени встаёт вопрос: как защитить коммерческую тайну работника?

Под коммерческой тайной работника понимается та информация, конфиденциальность которой в силу занимаемой должности данное лицо обязано охранять. Охрана конфиденциальности подразумевает запрет на разглашение информации, на передачу ее третьим лицам без согласия работодателя. Осуществляется охрана конфиденциальности путем установления режима коммерческой тайны в соответствии с 98 федеральным законом «О коммерческой тайне».

Коммерческая тайна работника возникает в тот момент, когда с работника взято письменное обязательство, расписка об ознакомление с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, внесены изменения в трудовой договор и должностную инструкцию в части охраны конфиденциальности информации. Работник письменно ознакомлен с приказом об установление режима коммерческой тайны, с мерами ответственности за нарушение режима коммерческой тайны.

Важно отметить, что в процессе оформления режима необходимо следовать тем требованиям, который устанавливает федеральный закон «О коммерческой тайне». В частности он устанавливает требования, согласно которому на материальные носители, содержащие информацию, составляющие коммерческую тайну, должен быть нанесен гриф «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации.

Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны может быть дисциплинарной (вплоть до увольнения по соответствующей статье трудового кодекса), гражданско-правовой (то есть компенсации нанесенного ущерба), административной и уголовной. Уголовная ответственность наступает в случае причинения значительного ущерба организации, обладателю информации.

Важным этапом на пути приведения недобросовестного работника к ответственности является сбор доказательств. В подавляющем большинстве случаев режим коммерческой тайны либо не установлен, либо установлен не правильно. Это делает невозможным привлечение недобросовестного работника к ответственности. Делает невозможным даже увольнение. Связи с этим следует обратить особое внимание на порядок установления режима.

Коммерческая тайна работника – это в определенной степени ответственность и понимание того, что именно охраняет работник. Необходимо обучить персонал основам защиты информации и работы с информацией. Если работник не понимает, что основной его задачей является охрана конфиденциальности, то он будет допускать множество ошибок. Нужно не только обучить работника, но и следить за тем, как установлен режим коммерческой тайны.

С определенной периодичностью необходимо проводить внутренние проверки на соблюдение требований положения о коммерческое тайне и иных локальных нормативных актов организации, регулирующих установление режима. В случае выявления несоответствия необходимо выносить письменное предупреждение работникам, а также повторно предупреждать их об ответственности за нарушение режима. 

Нужно понимать, что действия работника можно квалифицировать как действие, совершенное умышленно и как действие, совершенное по халатности. Что касается действий, совершенных по халатности в этом отношении работники чаще всего не «грифуют» документы (не наносят гриф «Коммерческая тайна»), направляют документы по электронной почте, оставляют документы с грифом на рабочем столе в течение и после рабочего дня, допускают иные нарушения.

Что касается целенаправленных действий, то здесь в ход идут любые методы, какие только доступны работнику. Организация перенаправления всей входящей корреспонденции с рабочей электронной почты на личную почту, копирование документов, оцифровка и т.д. 

Наличие умысла делает возможным привлечения работника к уголовной ответственности. При этом важно понимать, что работник, работая по трудовому договору, в случае разглашения информации, обязан возместить только прямой действительный ущерб. Упущенная выгода в данном случае опускается. Но если работник разгласил коммерческую тайну после расторжения трудового договора, то он обязан возместить весь ущерб, нанесенный организации, в том числе и упущенную выгоду.

Работник, работая в организации по трудовому договору, уже несет полную материальную ответственность и каких либо дополнительных договоров в соответствии с трудовым кодексом, заключать не требуется. 

Подводя итог, необходимо отметить, что коммерческая тайна наиболее прогрессивный и эффективный метод охраны конфиденциальности, предусматривающий ответственность для работников вплоть до уголовной и позволяющий передавать информацию, как работникам, так и контрагентам организации без нарушения ее конфиденциальности.

© 2017 ИП Лысенко Евгений Александрович. ИНН 741855247901.


Заказать услугу
Документы разработаны с учетом многолетней юридической практики в данной сфере.
Вернуться к списку