Тайные покупатели на страже бизнеса

Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
7 Апреля 2017

Задумываясь о защите информации, составляющую коммерческую тайну, а именно клиентской базы, которая зачастую представляет собой серьезную ценность для любой компании, имеет смысл рассмотреть вопрос контроля информационных каналов персонала. В этом аспекте необходимо понять передаются ли контактные данные ваших клиентов вашим конкурентам. Используются ли они против интересов вашей компании?

В этом свете, тайный покупатель, как услуга по контролю, является очень действенным методом. Суть этой услуги состоит в следующем: в компанию поступает телефонный звонок, обращение через электронные каналы связи или осуществляется личный визит. При этом передаются контактные данные в виде синтетического номера телефона существующего только для данной цели, адреса электронной почты и иных контактных данных. Соответственно, если по данному номеру телефона, адресу электронной почты или иным контактным данным производится связь, отличная от связи из вашей компании можно говорить о том, что существует канал, по которому регулярно из вашей компании утекает информация.

Важно, чтобы сотрудник, принимающий данную информацию, не распознал ее как синтетическую, созданную непосредственно для контроля. Поведение тайного покупателя, номер телефона, адрес электронной почты все это должно казаться максимально достоверным.

Пример: приобретается сим-карта, регистрируется адрес электронной почты, схожий с названием отдела снабжения конкретного промышленного предприятия, а ваша компания занимается поставкой металлопродукции. В вашу компанию осуществляется телефонный звонок, и передаются контактные данные: номер мобильного телефона, адрес электронной почты. Делается запрос на доставку двадцати тонн определенной продукции. Тайный покупатель просит направить ему стандартное коммерческое предложение на электронную почту. Разумеется, если поступает звонок из конкурирующей компании или входящее электронное письмо – это очень тревожный сигнал.

Кроме того, параллельно можно оценить тот сервис, который предоставляет компания своим будущим клиентам: вежливость, скорость и иные показатели.

Из практики мы сталкивались с гениально простым примером того как информация из компании уходит к конкуренту. К нам обратился клиент с ситуацией, которая стала для нас в какой-то степени энциклопедической. Менеджер по продажам работая в компании получал на свою корпоративную электронную почту все заявки, идущие с сайта компании. Эти заявки приходили абсолютно всем менеджера, а с клиентом работал тот, кто первым связался с клиентом, закрепив его за собой.

Благая идея обернулась большими проблемами для компании: менеджер настроил со своей рабочей почты переадресация на свою личную почту, а со своей личной почты настроил переадресацию на почту конкурирующей компании. Все заявки, приходившие с сайта, в автоматическом режиме приходили к конкурентам даже после увольнения менеджера из данной компании! Обнаружилось это, также гениально, как гениальна и проста сама схема. Менеджер, заходил на свою личную почту с рабочего компьютера и забыл выйти из неё. Директор компании после увольнения сотрудника случайно обратил внимание на открытую вкладку его личной электронной почты, где были все входящие заявки с сайта его компании и посмотрел куда они перенаправлялись.

Имея тайного покупателя с синтетическим номером телефона, уникальным адресом электронной почты, этот канал был бы выявлен намного ранее, а к данному сотруднику, вполне вероятно были бы применены достаточно жесткие санкции.

Обобщая вышесказанное, мы подчеркиваем необходимость периодической проверки, контроля информационных каналов вашей компании на предмет утечек информации.

© 2017 ИП Лысенко Евгений Александрович. ИНН 741855247901.

Заказать услугу
Документы разработаны с учетом многолетней юридической практики в данной сфере.
Вернуться к списку