Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1 июня 2015 года                                       г. Щекино Тульской области
Щекинский районный суд Тульской области в составе:
председательствующего судьи Воротниковой Е.В.,
при секретаре Поповой М.А.,
с участием государственного обвинителя прокурора г. Щекино Тульской области Тимакова О.Н.,
подсудимого Бондарева Г.Е.,
защитника адвоката Хаметова Р.А., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ года,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Щекинского районного суда Тульской области в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении
Бондарева Г.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты> зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, несудимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.183 Уголовного кодекса Российской Федерации,
установил:
Бондарев Г.Е. собирал сведения, составляющие коммерческую тайну, путем подкупа, из корыстной заинтересованности, при следующих обстоятельствах.
Бондарев Г.Е. согласно Приказу о приеме работника на работу № № от ДД.ММ.ГГГГ состоит в должности механика на Производстве № (<данные изъяты>) в ООО «<данные изъяты>». С., в отношении которого прекращено уголовное преследование вследствие акта об амнистии, согласно Приказу о приеме работника на работу №№ от ДД.ММ.ГГГГ состоит в должности Управляющего директора ООО «<данные изъяты>». Генеральные директора ООО «<данные изъяты>» и ООО «<данные изъяты>» являются соучредителями, и в своей деятельности преследуют единую цель - осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли.
В конце марта 2015 года на встрече членов общества и соучредителей ООО «<данные изъяты>» и ООО «<данные изъяты>» в присутствии С., в отношении которого прекращено уголовное преследование вследствие акта об амнистии, и Бондарева Г.Е. обсуждался вопрос об улучшении качества кондитерской продукции, производимой указанными обществами с целью увеличения объемов сбыта, и, следовательно, увеличения прибыли. В ходе собрания была произведена дегустация изделия слоеного «<данные изъяты>» со сливочной начинкой, изготовленного ООО КФ «<данные изъяты>». В связи с тем, что продукции ООО КФ «<данные изъяты>» покупатели на рынке отдавали предпочтение, генеральным директором ООО «<данные изъяты>» П. было принято решение с целью увеличения прибыли компании, об изготовлении продукции, подобной продукции ООО КФ «<данные изъяты>».
02.04.2015 года в период с 19 часов 30 минут до 20 часов 00 минут, Бондарев Г.Е., из корыстной заинтересованности, в целях получения материальной выгоды, преследуя умысел на незаконное собирание информации о рецептуре и технологии производства кондитерских изделий ООО КФ «<данные изъяты>», подъехал к ООО КФ «<данные изъяты>», расположенному по адресу: <адрес>, возле которого, втайне от генерального директора данного общества, обратился к работнику ООО КФ «<данные изъяты>» К. с предложением о передаче ему рецептуры кондитерских изделий и технических условий, составляющих коммерческую тайну ООО КФ «<данные изъяты>», за денежное вознаграждение, получив от нее номер ее телефона, и дав ей время на принятие решения. После чего продолжая реализовывать свой преступный умысел, и действуя из корыстной заинтересованности, Бондарев Г.Е.03.04.2015 года в 14 часов 17 минут созвонился с К. и договорился с ней о встрече 07.04.2015 года в 21 час 00 минут напротив проходных ООО КФ «<данные изъяты>» с целью подкупа последней и получения за деньги сведений, составляющих коммерческую тайну, а именно приобретение за деньги рецептуры и технических условий производства кондитерских изделий слоеных. О том, что он имеет возможность узнать рецептуру и технологию производства указанных кондитерских изделий, Бондарев Г.Е. сообщил С., в отношении которого прекращено уголовное преследование вследствие акта об амнистии, и генеральному директору ООО «<данные изъяты>» П. При этом, Бондарев Г.Е. и С., в отношении которого прекращено уголовное преследование вследствие акта об амнистии, достоверно знали и осознавали, что сведения, которые намеревался приобрести Бондарев Г.Е. у К. являются конфиденциальными, имеют коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, и являются коммерческой тайной другого общества, поэтому не подлежат разглашению третьим лицам.
Далее Бондарев Г.Е. и С., в отношении которого прекращено уголовное преследование вследствие акта об амнистии, в период с 03.04.2015 года по 07.04.2015 года, вступили в предварительный сговор на сбор сведений о рецептуре и технических условиях кондитерских слоеных изделий, изготовляемых ООО КФ «<данные изъяты>», составляющих коммерческую тайну, и распределили между собой преступные роли. Согласно предварительного сговора, Бондарев Г.Е., выполняя свою роль, привозит С., в отношении которого прекращено уголовное преследование вследствие акта об амнистии, на встречу с К., С. еще раз обговаривает с К., какие сведения она им продает, оценивает их важность, после чего решает вопрос о покупке их, а Бондарев Г.Е. передает К. деньги.
Во исполнение своего преступного замысла Бондарев Г.Е., совместно с С., в отношении которого прекращено уголовное преследование вследствие акта об амнистии, прибыли в 20 часов 45 минут 07.04.2015 года на автомобиле марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак № регион, фактически принадлежащей Бондареву Г.Е., на участок местности являющейся обочиной автодороги по направлению в сторону <адрес>, напротив КПП ООО КФ «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, где, имея умысел на получение сведений, составляющих коммерческую тайну, согласно Федеральному закону от ДД.ММ.ГГГГ № № «<данные изъяты>», а именно сведений о рецептуре кондитерских изделий и технических условий изготовления ООО КФ «<данные изъяты>», действуя из корыстных побуждений, и желая обогатиться преступным путем, Бондарев Г.Е. позвонил К. и сообщил, что он и С., в отношении которого прекращено уголовное преследование вследствие акта об амнистии, ждут ее. К. получив сообщение от Бондарева Г.Е., в 20 часов 50 минут 07.04.2015 года вышла с территории ООО КФ «<данные изъяты>», села в автомобиль к Бондареву Г.Е. и С., в отношении которого прекращено уголовное преследование вследствие акта об амнистии, на заднее сиденье. В ходе беседы с К., Бондарев Г.Е. и С., в отношении которого прекращено уголовное преследование вследствие акта об амнистии, подтвердили свое желание получить сведения о рецептуре кондитерских слоеных изделий и технических условиях их изготовления, составляющих коммерческую тайну ООО КФ «<данные изъяты>».
После этого, в период с 20 часов 50 минут по 21 часов 00 минут, 07.04.2015 года, в автомобиле марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак № регион, стоящего напротив КПП ООО КФ «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес> Бондарев Г.Е., по указанию С., в отношении которого прекращено уголовное преследование вследствие акта об амнистии, передал К. денежные средства в сумме <данные изъяты>, в обмен на документы по рецептуре производства кондитерских слоеных изделий и технических условиях их изготовления, составляющие коммерческую тайну, которые К. передала С., в отношении которого прекращено уголовное преследование вследствие акта об амнистии, принявшему их.
Таким образом, Бондарев Г.Е. и С., в отношении которого прекращено уголовное преследование вследствие акта об амнистии, незаконно получили документы по рецептуре и техническим условиям изготовления слоеной кондитерской продукции, что составляет коммерческую тайну ООО КФ «<данные изъяты>». При этом, действуя корыстно и желая обогатиться преступным путем, Бондарев Г.Е. и С., в отношении которого прекращено уголовное преследование вследствие акта об амнистии, реализуя единый преступный умысел, в группе лиц, договорились с К., с условием выплаты ей <данные изъяты>, об изготовлении пробной партии слоек по рецептуре ООО КФ «<данные изъяты>», то есть освоения технологии их производства, а также договорились о передаче им сведений, составляющих коммерческую тайну по упрощению технологического процесса, сокращению расходов на производство, чтобы внедрить это в ООО «<данные изъяты>» с целью увеличения прибыли, то есть из корыстной заинтересованности.
Тем самым, Бондарев Г.Е., зная, что технология изготовления и рецептура производства кондитерских изделий слоеных ООО КФ «<данные изъяты>» не доступна третьим лицам, зная, что она охраняется ООО КФ «<данные изъяты>», так как сотрудники давали подписку о неразглашении, будучи предупрежденным об этом К., умышленно, путем подкупа работника конкурирующего общества, 07.04.2015 года в период с 20 часов 50 минут по 21 часов 00 минут, в автомобиле марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак № регион, стоящего напротив КПП ООО КФ «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, незаконно за <данные изъяты>приобрел сведения, относящиеся к коммерческой тайне, а именно сведения о рецептуре и технологии производства слоеных кондитерских изделий, позволяющие производить более качественную продукцию с наименьшими затратами.
В ходе судебного заседания подсудимый Бондарев Г.Е. пояснил, что именно он совершил действия, указанные в обвинительном заключении, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.
Ходатайство подсудимого поддержал его защитник – адвокат Хаметов Р.А.
Государственный обвинитель Тимаков О.Н. не возражал против удовлетворения данного ходатайства подсудимого.
Подсудимый Бондарев Г.Е. согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении, признал полностью, поддержал ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное им в присутствии защитника и в период, установленный ст.315 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, пояснив суду, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, и что он полностью осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласился подсудимый, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимого рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.
Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимого Бондарева Г.Е. в предъявленном ему обвинении и квалифицирует его действия по ч.3 ст.183 УК РФ, как собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, из корыстной заинтересованности.
При изучении данных о личности подсудимого Бондарева Г.Е. судом установлено, <данные изъяты>
Смягчающими в соответствии со ст.61 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание обстоятельствами суд признает полное признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, <данные изъяты>, состояние здоровья.
В соответствии со ст.63 Уголовного кодекса Российской Федерации обстоятельств, отягчающих наказание Бондарева Г.Е., судом не установлено.
Совершенное Бондаревым Г.Е. преступление в соответствии со ст.15 УК РФ отнесено к категории преступлений средней тяжести. С учетом фактических обстоятельств преступления, степени его общественной опасности, личности подсудимого, оснований для применения положений ч.6 ст.15 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую, суд не находит.
При назначении вида и меры наказания Бондареву Г.Е. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, наличие у подсудимого смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
С учетом всех данных о личности подсудимого, в целях восстановления социальной справедливости, принимая во внимание цели уголовного наказания, соблюдая требование закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, имущественное положение подсудимого, суд считает справедливым назначить Бондареву Г.Е. наказание в виде штрафа с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, в коммерческих и некоммерческих организациях, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих коммерческую тайну, и не находит оснований для назначения наказания, предусмотренного санкцией ч.3 ст.183 Уголовного кодекса Российской Федерации, связанного с лишением свободы.
Учитывая, что назначенное Бондареву Г.Е. наказание не является наиболее строгим наказанием, предусмотренным санкцией ч.3 ст.183 УК РФ, оснований для применения положений ч.5 ст.62 УК РФ не имеется.
Установленные судом смягчающие обстоятельства с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также принципов и целей уголовного наказания, являются недостаточными для установления и признания данных обстоятельств исключительными, дающими возможность назначения наказания с применением положений ст.64 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В связи с тем, что суд признал необходимым назначить Бондареву Г.Е. наказание, не связанное с лишением свободы, преступление подсудимым совершено до дня вступления в силу акта об амнистии, суд считает необходимым освободить Бондареву Г.Е. от наказания на основании пункта 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Вещественные доказательства: 10 купюр достоинством <данные изъяты> каждая, серийные номера которых: №, №, №, №, №, №, №, №, №, №, 1 купюра достоинством <данные изъяты>, серийный номер которой №, хранящиеся в бухгалтерии ОМВД России по <адрес>, в соответствии с п. «г» ч.1 ст. 104.1 УК РФ и ст.81 УПК РФ подлежат конфискации и обращению в собственность государства; CD-диск <данные изъяты>, CD-диск <данные изъяты>, детализацию расходов от ДД.ММ.ГГГГ для номера № со ДД.ММ.ГГГГ, копии документов: рецептура восточные сладости мучные слойки в ассортименте <данные изъяты>, разработанная ООО КФ «<данные изъяты>», Изменение № к технологической инструкции по производству восточных сладостей мучных <данные изъяты> ООО КФ «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ года, Изменение № <данные изъяты> Восточные сладости мучные ООО КФ «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ года, - оставить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд
приговорил:
признать Бондарева Г.Е. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.183 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 130 000 (ста тридцати тысяч) рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, в коммерческих и некоммерческих организациях, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих коммерческую тайну, сроком на 1 год.
Освободить Бондарева Г.Е. от наказания на основании пункта 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Меру пресечения Бондареву Г.Е. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, после чего отменить.
Вещественные доказательства: 10 купюр достоинством <данные изъяты> каждая, серийные номера которых: №, №, №, №, №, №, №, №, №, №, 1 купюра достоинством <данные изъяты>, серийный номер которой №, хранящиеся в бухгалтерии ОМВД России по <адрес>, - конфисковать, обратив в собственность государства; CD-диск <данные изъяты>, CD-диск <данные изъяты>, детализацию расходов от ДД.ММ.ГГГГ для номера № со ДД.ММ.ГГГГ, копии документов: рецептура восточные сладости мучные слойки в ассортименте <данные изъяты>, разработанная ООО КФ «<данные изъяты>», Изменение № к технологической инструкции по производству восточных сладостей мучных <данные изъяты> ООО КФ «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ года, Изменение № <данные изъяты> Восточные сладости мучные ООО КФ «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ года, - оставить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.
Приговор суда может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток с момента его провозглашения, в апелляционную инстанцию Тульского областного суда с соблюдением требований ст. 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ст.389.15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, путём подачи апелляционной жалобы или представления в Щекинский районный суд Тульской области.
Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.
Председательствующий -подпись
Приговор в отношении Бондарева Г.Е. вступил в законную силу 16.06.2015 года.
Судья-                            Секретарь-


Вернуться к списку