Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
22 апреля 2016 г.     г. Октябрьский
    Октябрьский городской суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Садыкова Ф.С., с участием старшего помощника прокурора г.Октябрьский РБ Кудаярова Т.А., подсудимой Шаймухаметовой Л.Р., адвоката Иванова Н.В., при секретаре Вильдановой К.В., рассмотрев в открытом в судебном заседании уголовное дело в отношении:
Шаймухаметовой Л.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> <адрес> зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, гражданки <данные изъяты>, имеющей <данные изъяты>образование, <данные изъяты>, ранее не судимой.
обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 138 УК РФ, ч. 2 ст. 183 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
Шаймухаметова Л.P., приказом <данные изъяты> от 18.05.2015 №-№ назначенная с 18.05.2015 на должность продавца Территориального офиса в <адрес> - <данные изъяты> (<адрес>) <данные изъяты> будучи в соответствии с п.7.1 трудового договора № от 18.05.2015 между ней и <данные изъяты> обязанной не разглашать информацию, которая имеется в её распоряжении в процессе работы и/или в связи с исполнением обязанностей по договору, а также воздерживаться от разглашения таких данных и информации какой-либо третьей стороне или лицам, которые не должны иметь доступа к таким данным и информации, умышленно совершила нарушение <данные изъяты>телефонных переговоров гражданина с использованием своего служебного положения при следующих обстоятельствах.
19.07.2015 года в период до 15 час. 16 мин. к Шаймухаметовой Л.Р. обратился ранее знакомый ей Мухаметзянов А.Р. с заведомо незаконной просьбой предоставить ему детализацию телефонных переговоров по ненаходящемуся в его пользовании и незарегистрированному на него абонентскому номеру оператора сотовой связи <данные изъяты> №, в результате чего у Шаймухаметовой Л.Р. возник преступный умысел на нарушение <данные изъяты> телефонных переговоров указанного абонента с использованием своего служебного положения. Реализуя свой преступный умысел, 19.07.2015 года около 15 час. 16 мин.в помещении салона связи <данные изъяты>расположенного в торгово- развлекательного центра <данные изъяты> по адресу: <адрес>, Шаймухаметова Л.Р., используя своё служебное положение продавца Территориального офиса в <адрес> - <данные изъяты> (<адрес>) <данные изъяты> в связи с чем, имея доступ к информации, содержащей охраняемую законом <данные изъяты>, в том числе о телефонных соединениях абонентов сотовой связи оператора <данные изъяты> умышленно, осознавая, что действует в нарушение требований ст. 23 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 9, 53, 63 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 25.05.2005 № 328 «Об утверждении правил оказания услуг подвижной связи», согласно которым каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, и ограничение этого права допускается только на основании судебного решения, из иной личной заинтересованности, с целью исполнения личной просьбы Мухаметзянова А.Р., без согласия Халиковой Г.И., а также без разрешения суда, войдя в базу данных оператора сотовой связи <данные изъяты> с использованием логина <данные изъяты> и введя личный пароль доступа, неизвестный третьим лицам, получила сведения о телефонных соединениях по абонентскому номеру №, зарегистрированному и находившемуся в пользовании Халиковой Г.И., после чего, в этот же день после 15 час. 16 мин. в фойе торгово-развлекательного центра <данные изъяты> по адресу: <адрес>, передала указанные сведения на бумажном носителе Мухаметзянову А. Р.
Тем самым, своими незаконными действиями, выразившимися в незаконном получении сведений телефонных переговоров Халиковой Г.И. и передачи их третьим лицам, Шаймухаметова Л.Р. существенно нарушила право Халиковой Г.И. на неприкосновенность <данные изъяты> телефонных переговоров, предусмотренное ст.23 Конституции Российской Федерации.
Действия Шаймухаметовой Л.Р. органами следствия квалифицированы по ч. 2 ст.138 УК РФ - то есть нарушение <данные изъяты> телефонных переговоров гражданина, совершенное лицом с использованием служебного положения.
Она же, Шаймухаметова Л.P., приказом <данные изъяты> от 18.05.2015 № назначенная с 18.05.2015 на должность продавца Территориального офиса в <адрес> - <данные изъяты> (<адрес>) <данные изъяты> будучи в соответствии с п.7.1 трудового договора № от 18.05.2015 между ней и <данные изъяты> обязанной не разглашать информацию, которая имеется в её распоряжении в процессе работы и/или в связи с исполнением обязанностей по договору, а также воздерживаться от разглашения таких данных и информации какой-либо третьей стороне или лицам, которые не должны иметь доступа к таким данным и информации, умышленно совершила нарушение <данные изъяты> телефонных переговоров гражданина с использованием своего служебного положения при следующих обстоятельствах.
19.07.2015 года в период до 15 час. 16 мин. к Шаймухаметовой Л.Р. обратился ранее знакомый ей Мухаметзянов А.Р. с заведомо незаконной просьбой предоставить ему детализацию телефонных переговоров по ненаходящемуся в его пользовании и незарегистрированному на него абонентскому номеру оператора сотовой связи <данные изъяты> №, в результате чего у Шаймухаметовой Л.Р. возник преступный умысел на нарушение <данные изъяты> телефонных переговоров указанного абонента с использованием своего служебного положения.
Реализуя свой преступный умысел, 19.07.2015 года около 15 час. 16 мин.в помещении салона связи <данные изъяты> расположенного в торгово- развлекательного центра <данные изъяты> по адресу: <адрес>, Шаймухаметова Л.Р., используя своё служебное положение продавца Территориального офиса в <адрес> - <данные изъяты> (<адрес>) <данные изъяты> в связи с чем, имея доступ к информации, содержащей охраняемую законом <данные изъяты>, в том числе о телефонных соединениях абонентов сотовой связи оператора <данные изъяты>, умышленно, осознавая, что действует в нарушение требований ст. 23 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 9, 53, 63 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 25.05.2005 № 328 «Об утверждении правил оказания услуг подвижной связи», согласно которым каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, и ограничение этого права допускается только на основании судебного решения, из иной личной заинтересованности, с целью исполнения личной просьбы Мухаметзянова А.Р., без согласия Халиковой Г.И., а также без разрешения суда, войдя в базу данных оператора сотовой связи <данные изъяты> с использованием логина <данные изъяты> и введя личный пароль доступа, неизвестный третьим лицам, получила сведения о телефонных соединениях по абонентскому номеру №, зарегистрированному и находившемуся в пользовании Халиковой Г.И., после чего, используя в личных целях полученные вышеуказанные сведения, на основании п.20 Перечня сведений, составляющих коммерческую <данные изъяты>, и иных сведений, охраняемых законом в <данные изъяты> ( Приложения № к Положению <данные изъяты> составляющие коммерческую <данные изъяты> <данные изъяты> разгласила их без согласия своего работодателя- <данные изъяты>, передав данные сведения на бумажном носителе в тот же день после 15 час. 16 мин. в фойе торгово-развлекательного центра «<данные изъяты> по адресу: <адрес>, передала указанные сведения на бумажном носителе Мухаметзянову А. Р.
Действия Шаймухаметовой Л.Р. органами следствия квалифицированы по ч. 2 ст. 183 УК РФ - то есть незаконное разглашение и использование сведений, составляющих коммерческую <данные изъяты>, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе.
Подсудимая Шаймухаметова Л.Р. вину в совершении преступлений, признала полностью, дело рассмотрено в порядке особого принятия судебного решения, поскольку ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по мотивам полного согласия с предъявленным обвинением Шаймухаметова Л.Р. заявила на стадии ознакомления с материалами дела. В судебном заседании вину признала, а ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что такое заявление дает добровольно и после предварительной консультации с защитником, осознает, последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства.
Государственный обвинитель, потерпевшая сторона ( имеется заявление) не возражают в рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.
Исследование материалов уголовного дела произведено в пределах правил, установленных ст.316 УПК РФ. По делу собрано достаточно доказательств, изобличающих Шаймухаметову Л.Р. в совершении инкриминируемого преступления. Эти доказательства собраны в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона, права и законные интересы подсудимой нарушены не были, квалификация её действий является правильным.
Таким образом, суд считает необходимым квалифицировать действия Шаймухаметовой Л.Р. – по ч. 2 ст. 138 УК РФ как нарушение <данные изъяты> телефонных переговоров гражданина, совершенное лицом с использованием служебного положения, а также по ч.2 ст.183 УК РФ как незаконное разглашение и использование сведений, составляющих коммерческую <данные изъяты> без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе.
При назначении вида и меры наказания подсудимой Шаймухаметовой Л.Р. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений.
Подсудимая Шаймухаметова Л.Р. по месту жительства характеризуется положительно.
Смягчающим наказание обстоятельством в действиях Шаймухаметовой Л.Р. суд признает полное признание ею вины в совершении преступления и раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, объяснение как явку с повинной, наличие на иждивении малолетнего ребенка.
Отягчающих наказание обстоятельств в действиях Шаймухаметовой Л.Р. суд не усматривает.
С учетом изложенного и личности подсудимой Шаймухаметовой Л.Р. суд считает возможным назначить ей минимальное наказание не связанное с изоляцией от общества.
При этом суд не находит оснований для изменения категории преступления в отношении подсудимой в порядке ч.6 ст.15 УК РФ.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 314-316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать виновной Шаймухаметову Л.Р. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 138 УК РФ, ч. 2 ст. 183 УК РФ и назначить ей наказание:
По ч. 2 ст. 138 УК РФ- 6 месяцев лишения свободы.
По ч. 2 ст. 183 УК РФ – 3 месяца исправительных работ с удержанием 5% в доход государства.
На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно Шаймухаметовой Л.Р. назначить 6 месяцев лишения свободы.
На основании ст.73 УК РФ назначенное Шаймухаметовой Л.Р. наказание считать условным с испытательным сроком на 6 месяцев.
Меру пресечения в отношении Шаймухаметовой Л.Р. в виде обязательства о явке оставить до вступления приговора в законную силу без изменения.
Обязать Шаймухаметову Л.Р. встать на учет в УИИ по месту жительства, 1 раз в месяц являться на регистрацию в УИИ в дни установленные этим органом, без уведомления УИИ не менять место жительства.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Коллегию Верховного Суда Республики Башкортостан по уголовным делам в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением ст.317 УПК РФ, за исключением основания, предусмотренного пунктом 1 статьи 389.15 УПК РФ.
Судья:     подпись     Ф.С.Садыков
Копия верна: судья Ф.С.Садыков
Секретарь: К.В.Вильданова


Вернуться к списку