Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

Дело № 1-344/2016
     ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации
15 сентября 2016 года город Саратов                        
Ленинский районный суд г. Саратова в составе:
председательствующего судьи Кулумбековой О.А.,
при секретаре Буздановой А.С.,
с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г.Саратова Егоровой Е.Ю.,
подсудимого Сахно В.В.,
защитника Брыкова Н.Г., представившего удостоверение № № и ордер № № от ДД.ММ.ГГГГ года,
представителя потерпевшего Новоженина И.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении
Сахно В.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не работающего, со средним специальным образованием, женатого, имеющего малолетних детей, военнообязанного, гражданина РФ, не судимого,
обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст.204, ч. 1 ст. 183 УК РФ,
установил:
Сахно В.В. совершил покушение на коммерческий подкуп, то есть на незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение заведомо незаконных действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, а также собирание сведений, составляющих коммерческую <данные изъяты>, путем подкупа при следующих обстоятельствах.
Сахно В.В., имея преступный умысел, направленный на совершение коммерческого подкупа, т.е. на незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение заведомо незаконных действий в своих интересах в связи с занимаемым тем служебным положением, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 15 часов 00 минут до 15 часов 22 минут в автомобиле марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак <данные изъяты> регион, у <адрес> по <адрес> незаконно передал региональному менеджеру по безопасности ООО «<данные изъяты>» ФИО4, выполняющему управленческие функции в указанной коммерческой организации, деньги в сумме 20 000 рублей, условившись о передаче оставшейся части денег в сумме 20 000 рублей позднее, за совершение в его интересах заведомо незаконных действий в связи с занимаемым тем служебным положением, а именно, за полученные от него ранее, ДД.ММ.ГГГГ в дневное время по тому же адресу, сведения, составляющие коммерческую <данные изъяты> ООО «<данные изъяты>», к которым ФИО4 имел доступ в силу занимаемого служебного положения, о чем Сахно В.В. было заведомо достоверно известно, а именно: сведения о размере и составе прибыли, сведения, раскрывающие результаты оценки финансовых показателей потенциальных торговых точек, сведения о прибыли и доходности действующих торговых точек, сведения, содержащиеся в оперативных отчетах и отчетах план-фактах анализа за период с января по апрель 2016 года.
При этом Сахно В.В. не смог довести свои преступные действия до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку ФИО4 отказался принять незаконное вознаграждение, а Сахно В.В. после передачи денежных средств был задержан сотрудниками полиции.
Кроме того, в конце апреля 2016 года, не позднее 12 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ, у Сахно В.В., находившегося в автомобиле «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак <данные изъяты> регион, припаркованном у <адрес> по <адрес>, возник преступный умысел, направленный на собирание сведений, составляющих коммерческую <данные изъяты>, без согласия их владельца, а именно, сведений о сети магазинов «<данные изъяты>» ООО «<данные изъяты>»: о размере и составе прибыли, сведений, раскрывающих результаты оценки финансовых показателей потенциальных торговых точек, сведений о прибыли и доходности действующих торговых точек, сведений, содержащихся в оперативных отчетах и отчетах план-фактах анализа, путем подкупа регионального менеджера по безопасности ООО «<данные изъяты>» ФИО4, которому они стали известны в связи с исполнением им своих служебных обязанностей.
Реализуя свой преступный умысел, ДД.ММ.ГГГГ примерно в период с 12 часов 00 минут до 12 часов 15 минут Сахно В.В., находясь в автомобиле «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак <данные изъяты> регион, припаркованном у <адрес> по <адрес>, обратился к ФИО4, высказав свое намерение передать ему незаконное вознаграждение в виде денег в сумме 40 000 рублей за передачу ему сведений, представляющих коммерческую <данные изъяты> ООО «<данные изъяты>», на что ФИО4, действуя в рамках оперативно-розыскных мероприятий, ответил согласием.
ДД.ММ.ГГГГ примерно в период с 13 часов 05 минут до 13 часов 15 минут Сахно В.В., находясь в автомобиле «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак <данные изъяты> регион, припаркованном у <адрес> по <адрес>, продолжая свои преступные действия, получил от ФИО4 сведения, представляющие коммерческую <данные изъяты> ООО «<данные изъяты>», за период с января по апрель 2016 года, а именно: сведения о размере и составе прибыли, сведения, раскрывающие результаты оценки финансовых показателей потенциальных торговых точек, сведения о прибыли и доходности действующих торговых точек, сведения, содержащиеся в оперативных отчетах и отчетах план-фактах анализа, условившись с последним о дальнейшей передаче незаконного вознаграждения в виде денег.
ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 15 часов 00 минут до 15 часов 22 минут Сахно В.В. в автомобиле марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак <данные изъяты> регион, у <адрес> по <адрес> передал ФИО4 денежные средства в сумме 20 000 рублей, договорившись с ним с ним о последующей передаче оставшейся части незаконного вознаграждения в виде денег в сумме 20 000 рублей, после чего был задержан сотрудниками полиции.
В судебном заседании подсудимый Сахно В.В. с предъявленным ему обвинением согласился полностью и ходатайствовал о рассмотрении дела в порядке особого производства без проведения судебного разбирательства.
В соответствии со ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.
Судом установлено, что подсудимый Сахно В.В. осознает характер и последствия своего ходатайства, которое было заявлено им добровольно и после консультации с защитником, максимальное наказание за каждое из совершенных им преступлений не превышает десяти лет лишения свободы, вину он признает полностью и имеется согласие государственного обвинителя и представителя потерпевшего на особый порядок рассмотрения дела судом, в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.
При таких обстоятельствах суд считает возможным постановить приговор в особом порядке без проведения судебного разбирательства, поскольку соблюдены все условия постановления такого приговора.Одновременно суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует действия Сахно В.В. по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ (в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №420-ФЗ) как покушение на коммерческий подкуп, то есть на незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение заведомо незаконных действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением и по ч. 1 ст. 183 УК РФ как собирание сведений, составляющих коммерческую <данные изъяты>, путем подкупа.
Квалифицируя действия Сахно В.В. по признаку «за совершение заведомо незаконных действий» суд исходит из того, что передача предмета коммерческого подкупа состоялась за получение сведений, составляющих коммерческую <данные изъяты>, без согласия их владельца, при этом подсудимому было достоверно известно, что действия по нарушению конфиденциальности информации, составляющей коммерческую <данные изъяты>, вопреки трудовому договору запрещены законом.
При квалификации действий Сахно В.В. как покушения на коммерческий подкуп суд исходит из того, что лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой организации, отказалось принять предмет коммерческого подкупа.
В ходе предварительного расследования по делу, а также его судебного рассмотрения каких-либо объективных данных, дающих суду основания для сомнений во вменяемости Сахно В.В., не установлено, а потому в отношении инкриминируемых ему деяний суд признает его вменяемым.
При назначении Сахно В.В. наказания за каждое из совершенных им преступлений суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.
Обстоятельствами, смягчающими наказание Сахно В.В., по обоим эпизодам совершенных им преступлений суд в соответствии со ст. 61 УК РФ признает активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, признание вины, раскаяние в содеянном и наличие малолетних детей у виновного.
Отягчающих наказание Сахно В.В. обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.
Одновременно суд принимает во внимание, что Сахно В.В. впервые совершил преступления, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, имеет постоянное место жительства и регистрацию, где характеризуется с положительной стороны, а также учитывает его возраст, семейное положение, состояние его здоровья, состояние здоровья его родственников, другие данные о его личности и мнение представителя потерпевшего.
Оценивая вышеуказанные обстоятельства в их совокупности, исходя из принципа справедливости и задач уголовной ответственности, с учетом конкретных обстоятельств дела и тяжести содеянного, данных о личности подсудимого, суд приходит к выводу о том, что исправление Сахно В.В. возможно без изоляции от общества при назначении ему наказания по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно, с испытательным сроком, а по ч. 1 ст. 183 УК РФ с учетом положений ч. 1 ст. 56 УК РФ в виде штрафа.
Определяя Сахно В.В. срок наказания в виде лишения свободы, суд исходит из положений ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 3 ст. 66 УК РФ.
Определяя размер штрафа, суд учитывает тяжесть совершенного преступления, имущественное положение подсудимого и его семьи и возможность получения им заработной платы и иного дохода.
Судом обсуждался вопрос о возможности применения при назначении Сахно В.В. наказания правил ст. 64 УК РФ, однако исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных им преступлений, необходимых для применения данной статьи закона, судом не установлено.
С учетом фактических обстоятельств содеянного, степени его общественной опасности суд не находит оснований для изменения категории совершенного Сахно В.В. преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ, на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.
Окончательное наказание Сахно В.В. по совокупности совершенных им преступлений суд определяет по правилам ч. 3 ст. 69, ч. 2 ст. 71 УК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 308, 309, 316 УПК РФ, суд

приговорил:

Сахно В.В. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 204 (в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 420-ФЗ), ч. 1 ст. 183 УК РФ, и назначить ему наказание
по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ (в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 420-ФЗ) в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев,
по ч. 1 ст. 183 УК РФ в виде штрафа в размере 200 000 (двести тысяч) рублей в доход государства.
На основании ч. 3 ст. 69, ч. 2 ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения назначенных наказаний, окончательно Сахно В.В. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев и штрафа в размере 200 000 (двести тысяч) рублей в доход государства.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное Сахно В.В. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.
Обязать Сахно В.В. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не покидать место своего жительства в ночное время с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут, если это не связано с выполнением трудовых обязанностей.
В силу ч. 2 ст. 71 УК РФ назначенное Сахно В.В. наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.
Меру пресечения Сахно В.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления приговора в законную силу.
Арест, наложенный на принадлежащий Сахно В.В. ноутбук «<данные изъяты>» модели <данные изъяты>, сохранить до исполнения приговора суда в части денежных взысканий.
Вещественные доказательства:
<данные изъяты>
<данные изъяты>.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Саратовского областного суда через Ленинский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня его постановления с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.
Судья: <данные изъяты>
<данные изъяты>
<данные изъяты>
<данные изъяты>
<данные изъяты>


Вернуться к списку