Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

Дело № 1-38/15
ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ <адрес>
Видновский городской суд Московской области в составе:
председательствующего судьи Щукиной Л.Е.,
с участием государственного обвинителя помощника Видновского городского прокурора Кузьминова А.Э.,
защитника адвоката Рукобратского С.А.,
подсудимого Милюкова В.В.,
при секретаре Служаевой З.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении
Милюков В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, гражданина Российской Федерации, имеющего высшее экономическое образование, холостого, работающего в должности менеджера в ООО «Главлизинг», военнообязанного, раннее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.183 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
Милюков В.В. виновен в том, совершил незаконное собирание сведений, составляющих банковскую, налоговую и коммерческую тайну, путем подкупа и иным незаконным способом, из корыстной заинтересованности.
Преступление подсудимым совершено при следующих обстоятельствах:
Милюков В.В., имея умысел на незаконное собирание сведений, составляющих банковскую, налоговую и коммерческую тайну, путем подкупа и иным незаконным способом, из корыстной заинтересованности, намереваясь в последствии передать полученные сведения третьим лицам за вознаграждение, с целью совместного незаконного обогащения, вступил в преступный сговор с лицом, дело в отношении которого выделено в отдельное производство.
Согласно ранее достигнутой договоренности, Милюков В.В., разместив в сети - «Интернет» - «Криминалу нет» объявление о продаже сведений, составляющих банковскую, налоговую и коммерческую тайну, должен был подыскать лиц, заинтересованных в получении указанных сведений, а лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, обладающее, в связи с занимаемой должностью, допуском к информации, хранящейся в базах данных ФНС России, за денежное вознаграждение, должно было передавать Милюков В.В. сведения, составляющие банковскую, налоговую и коммерческую тайну.
С целью документирования преступной деятельности Милюков В.В. и лица, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками Управления «К» СЭБ ФСБ России на указанном выше Интернет-ресурсе был создан личный кабинет под псевдонимом «Правовик», с которого в ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ в адрес логина - «Налоговик» было направлено сообщение о необходимости получения сведений, составляющих банковскую, налоговую и коммерческую тайну. ДД.ММ.ГГГГ в ходе электронной переписки логин «Налоговик», расположенный на Интернет-ресурсе - «Криминалу нет», передал для дальнейшей переписки логину «Правовик» свою электронную почту - «<адрес>».
Так, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», утвержденного заместителем руководителя Службы – начальником Управления «К» 4 Службы ФСБ России, оперативные сотрудники Управления «К» СЭБ ФСБ России с созданного ими адреса электронной почты - «<адрес>.ru» вступили в электронную переписку с Милюков В.В. по ранее указанному им адресу электронной почты «<адрес>», в ходе которой запросили у последнего сведения по имуществу и доходах физического лица в отношении Егармина Д.В. №, Ермакова Б.В. ИНН №, а также является ли он (они) учредителем организации ООО «Правила успеха групп» №, если да, то о необходимости получения выписки из ЕГРЮЛ. В ходе указанной электронной переписки Милюков В.В. дано согласие на передачу указанных сведений за денежное вознаграждение в сумме 7000 рублей, которые необходимо было перечислить на электронный кошелек «Яндекс.Деньги» № №.
Милюков В.В. во исполнение своего преступного умысла, направленного на незаконное собирание сведений, составляющих налоговую, банковскую и коммерческую тайну, путем подкупа и иным незаконным способом, из корыстных побуждений с целью личного обогащения, осознавая, что собираемые им сведения составляют налоговую тайну в соответствии со ст. 102 Налогового кодекса РФ, банковскую тайну в соответствии со ст. 26 Федерального закона РФ «О банках и банковской деятельности» № №1от ДД.ММ.ГГГГ в редакции от ДД.ММ.ГГГГ, и коммерческую тайну в соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ «О коммерческой тайне» № № от ДД.ММ.ГГГГ в редакции от ДД.ММ.ГГГГ, а также противоправность способа их получения, при неустановленных следствием обстоятельствах и времени, согласно ранее достигнутой договоренности, передал лицу, дело в отношении которого выделено в отдельное производство номера ИНН Егармина Д.В., ООО «Правила успеха групп», Ермакова Б.В., а также наименования сведений, которые ему необходимо передать.
Согласно ранее достигнутой договоренности, лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, получив от Милюков В.В. номера ИНН вышеуказанных физических и юридических лиц, находясь в служебном кабинете № МИ ФНС России № по <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, действуя в соответствии с должностным регламентом, имея право доступа в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну, осознавая, что оно, в силу должностного положения обязано не разглашать сведения, составляющие охраняемую федеральными законам тайну, а также сведения, ставшие ему известные в связи с исполнением должностных обязанностей, пользуясь своим служебным положением и имея доступ к базе данных ФНС России через веб-интерфейс МИ ФНС России № по <адрес> по ЦОД, получил сведения в отношении Егармина Д.В. ИНН №, ООО «Правила успеха групп» ИНН № и Ермакова Б.В. ИНН №, а именно сведения являющиеся в соответствии с. ч. 1 ст. 102 НК РФ налоговой тайной, в соответствии со ст. 26 Федерального закона РФ «О банках и банковской деятельности» № от ДД.ММ.ГГГГ банковской тайной и в соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ «О коммерческой тайне» № 98-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ коммерческой тайной.
В дальнейшем лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, имея умысел на незаконное разглашение сведений, составляющих налоговую, банковскую и коммерческую тайну, без согласия их владельцев, из корыстной заинтересованности, при неустановленных следствием обстоятельствах и времени, осознавая, что передаваемые им сведения составляют в соответствии с. ч. 1 ст. 102 НК РФ налоговую тайну, в соответствии со ст. 26 Федерального закона РФ «О банках и банковской деятельности» № от ДД.ММ.ГГГГ банковскую тайну, в соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ «О коммерческой тайне» № 98-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ коммерческую тайну, путем отправки указанных сведений через интернет-программу «<адрес>» направил данные сведения Милюков В.В., тем самым, разгласив сведения, составляющие налоговую, банковскую и коммерческую тайну, без согласия их владельцев, из корыстной заинтересованности.
В ходе продолжаемого оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», после перечисления денежных средств в размере 7000 рублей на электронный кошелек «Яндекс.Деньги» № №, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ с электронной почты «<адрес>» на адрес электронной почты «<адрес> оперативными сотрудниками Управления «К» СЭБ ФСБ России от Милюкова А.А. получена ранее обещанная информация об указанных физических и юридических лицах, составляющая налоговую, банковскую и коммерческую тайну.
За переданные сведения в отношении Егармина Д.В. ИНН №, ООО «Правила успеха групп» ИНН № и Ермакова Б.В. ИНН № около дома <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>, в точно неустановленное время, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство получило от Милюков В.В. денежное вознаграждение в сумме 3500 рублей.
Подсудимый Милюков В.В. согласился с предъявленным ей обвинением в совершении указанного преступления в полном объеме. В содеянном раскаялся.
В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, при разъяснении требований статьи 217 УПК РФ Милюков В.В. после консультации с защитником и в его присутствии было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое Милюков В.В. поддержал и в судебном заседании. Указанное ходатайство в судебном заседании поддержал и его защитник – адвокат Рукобратский С.А.
Возражений со стороны государственного обвинителя о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не поступило.
Суд считает возможным постановить приговор в отношении Милюков В.В. без проведения судебного разбирательства, так как наказание за преступление, в котором он обвиняется, не превышает десяти лет лишения свободы. Ходатайство заявлено в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ. Подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением, суд убедился, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.
Обоснованность предъявленного Милюков В.В. обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами.
Суд квалифицирует действия подсудимого Милюков В.В. по ч. 3 ст. 183 УК РФ, как незаконное собирание сведений, составляющих банковскую, налоговую и коммерческую тайну, путем подкупа и иным незаконным способом, из корыстной заинтересованности.
При назначении наказания суд учитывает характер содеянного, степень общественной опасности и обстоятельства совершения преступления, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, а также данные о личности.
Милюков В.В. не судим, совершил преступление средней степени тяжести, под наблюдением у врача психиатра и нарколога не находится, по месту регистрации и месту работы характеризуется положительно.
В качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств суд учитывает раскаяние в содеянном, явку с повинной.
Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.
С учетом изложенного, данных о личности подсудимого, принимая во внимание, что Милюков В.В. впервые привлекается к уголовной ответственности, смягчающие наказание обстоятельства, суд считает, что его исправление возможно без изоляции от общества и назначает ему наказание в виде штрафа в доход государства.
Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ, а также для изменения категории преступления суд не усматривает.
На основании ст. ст. 81, п. 12 ч. 1 ст. 299 УПК РФ суд разрешает судьбу вещественных доказательств.
В связи с тем, что из данного уголовного дела в отдельное производство выделено дело № в отношении Артемьева А.А., которое до настоящего времени не рассмотрено, суд оставляет вопрос о разрешении судьбы вещественных доказательств до вынесения решения по уголовному делу № №.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ:
Милюков В.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере № (сто пятьдесят тысяч) рублей в доход государства.
До вступления приговора суда в законную силу меру пресечения Милюков В.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.
Вещественные доказательства по делу после вступления приговора в законную силу:
-мобильный телефон марки «IPhone 4», белого цвета IMEI № с сим-картой сотового оператора Билайн, ноутбук марки «SONY», имеющий серийный номер № серебристого цвета с адаптером – шнуром черного цвета, системный блок, имеющий серийный номер S/N: № хранящиеся к камере хранения вещественных доказательств и компакт-диск DVD-R марки «SmartTrack», имеющий номер № с записью сведений, извлеченных из НДЖМ системного блока с серийным номером №; компакт-диск DVD-R марки «Verbatim», имеющий номер ДД.ММ.ГГГГ/2 с записью сведений, извлеченных из мобильного телефона марки «IPhone 4» белого цвета IMEI №; компакт-диск DVD-R марки «Verbatim», имеющий номер ДД.ММ.ГГГГ/1 с записью сведений, извлеченных из ноутбука «SONY», имеющий серийный номер №, хранящиеся в уголовном деле - оставить хранить там же до вынесения решения по уголовному делу в отношении Артемьева А.А.
Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 389.15 УПК РФ, путём подачи апелляционной жалобы или представления через Видновский городской суд <адрес>.
Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.
Председательствующий Л.Е.Щукина


Вернуться к списку