Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.


Дело №

Поступило в суд /дата/

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

/дата/ года <адрес>

Октябрьский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Гриценко М.И.

при секретаре Елисеевой У.В.

с участием государственного обвинителя прокуратуры Октябрьского района <адрес>

    Деева С.Ф.

подсудимого                         Игонина <данные изъяты>

защитника – адвоката     Фетисова В.Н. представившего удостоверение и ордер коллегии адвокатов <адрес> «Заельцовская»

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

ИГОНИНА <данные изъяты>, /дата/ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, военнообязанного, имеющего среднее образование, женатого, имеющего двоих малолетних детей, не трудоустроенного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого

под стражей по настоящему уголовному делу не содержащегося

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ),

У С Т А Н О В И Л:

Игонин <данные изъяты> совершил умышленное преступление на территории <адрес> при следующих обстоятельствах.

Игонину <данные изъяты> стало известно о возможности получить доход от предоставления третьим лицам за денежные средства, сведений об абонентских контрактах ПАО «<данные изъяты>», составляющих коммерческую тайну ПАО «<данные изъяты>».

Так не позднее /дата/ у Игонина <данные изъяты> не являющегося сотрудником ПАО «<данные изъяты>» (далее - ПАО «<данные изъяты>»), неправомочного получать сведения, составляющие коммерческую тайну ПАО «<данные изъяты>» и не имеющего допуска к коммерческой тайне ПАО «<данные изъяты>», возник преступный умысел на собирание охраняемых Федеральным законом от /дата/ № «О коммерческой тайне» сведений, об абонентских контрактах ПАО «<данные изъяты>», составляющих коммерческую тайну ПАО «<данные изъяты>» незаконным способом, из корыстной заинтересованности.

Не позднее /дата/, находясь в <адрес>, Игонин <данные изъяты> реализуя свой преступный умысел, обратился к участвующему в оперативно-розыскном мероприятии (далее - ОРМ) «Оперативный эксперимент» лицу имеющему допуск к коммерческой тайне и доступ к информационным массивам ПАО «<данные изъяты>» с предложением приобрести за денежное вознаграждение сведения об абонентских контрактах ПАО «<данные изъяты>», составляющие коммерческую тайну ПАО «<данные изъяты>».

Не позднее /дата/, находясь в <адрес>, действуя во исполнение своего преступного умысла, Игонин <данные изъяты> пообещал участвующему в ОРМ «Оперативный эксперимент» лицу денежное вознаграждение за незаконную передачу ему сведений об абонентских контрактах ПАО «<данные изъяты>», составляющих коммерческую тайну ПАО «<данные изъяты>».

/дата/ Игонин <данные изъяты> продолжая реализовывать свой преступный умысел, находясь на участке местности прилегающем к адресу: <адрес> осознавая, что не имеет допуска к коммерческой тайне ПАО «<данные изъяты>» и являясь лицом, неправомочным получать сведения, составляющие коммерческую тайну ПАО «<данные изъяты>», незаконно получил от участвующего в ОРМ «Оперативный эксперимент» лица ранее ему не известные сведения, составляющие коммерческую тайну ПАО «<данные изъяты>» - абонентские контракты ПАО «<данные изъяты>» соответствующие телефонной номерной емкости №, находящиеся на DVD-R диске № №, с целью их дальнейшей перепродажи и получения материальной выгоды.

Таким образом, Игонин <данные изъяты> незаконно собрал сведения, составляющие коммерческую тайну ПАО «<данные изъяты>» из корыстной заинтересованности и стал хранить их при себе.

/дата/ в ходе проведения оперативно - розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» на участке местности, расположенном на территории, прилегающей к дому № по <адрес> у Игонина <данные изъяты> помимо иных предметов, обнаружен и изъят DVD-R диск № №.

При ознакомлении с материалами уголовного дела, подсудимый Игонин <данные изъяты> в присутствии защитника и будучи ознакомленным с правом выбора судопроизводства, заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, обосновывая свое решение тем, что с обвинением он согласен в полном объеме, и пояснил, что ему разъяснен сокращенный порядок вынесения судебного решения, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, что ходатайство было им заявлено добровольно, и после проведения консультации с защитником.

Защитник подтвердил, что порядок проведения принятия решения по делу в особом порядке подсудимому разъяснен, что ходатайство Игонин <данные изъяты> заявил добровольно, после консультации с защитником, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

В судебном заседании Игонин <данные изъяты> вину признал полностью, с обвинением согласился в полном объеме.

Государственный обвинитель на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства согласен.

Анализируя доводы подсудимого Игонина <данные изъяты> по проведению особого порядка принятия судебного решения, суд пришел к убеждению, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником. Защитник поддерживает ходатайство подсудимого, государственный обвинитель согласны на принятие решения по делу в особом порядке.

На основании изложенного, суд, изучив материалы уголовного дела, пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, а поэтому может быть постановлен обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.

Таким образом, суд пришел к убеждению, что действия Игонина <данные изъяты> подлежат квалификации по ч. 3 ст. 183 УК РФ, как собирание сведений, составляющих коммерческую тайну иным незаконным способом, совершенное из корыстной заинтересованности

С учетом материалов дела, касающихся личности Игонина <данные изъяты> обстоятельств совершения им преступления, а также его поведения в судебном заседании, суд признает его вменяемым в отношении инкриминированного ему деяния.

При определении вида и размера наказания подсудимому Игонину <данные изъяты> суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, которое относится к категории преступлений средней тяжести, данные о личности, который по месту жительства соседями характеризуется положительно, на учетах у нарколога и у психиатра не состоит, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Смягчающими наказание Игонину <данные изъяты> обстоятельствами, суд признает, признание вины и раскаяние в содеянном, положительную характеристику, постоянное место жительство и регистрации, занятость общественно-полезным трудом, наличие малолетних детей у виновного, молодой возраст, ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено

Учитывая, вышеизложенные обстоятельства, личность подсудимого Игонина <данные изъяты> наличие смягчающих наказание обстоятельств, исходя из обстоятельств совершенного деяния, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также в целях исправления подсудимого, предупреждения совершения им новых преступлений, суд считает, назначить Игонину <данные изъяты> наказание в виде лишения свободы с учетом положений ст.ст. 60,61 УК РФ, и с применением ст. 73 УК РФ, поскольку его исправление возможно без изоляции от общества. При этом судом не установлено наличия исключительных по смыслу ст.64 УК РФ обстоятельств, позволяющих назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией статьи уголовного закона, а также оснований для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую в соответствии с частью шестой статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации.

На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ, суд приходит к выводу с учетом возраста подсудимого, его трудоспособности и состояния здоровья о необходимости возложения на Игонина <данные изъяты> дополнительных обязанностей, которые будут способствовать его исправлению.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства: изъятый /дата/ в результате ОРМ «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» на участке местности, расположенном на территории, прилегающей к дому № по <адрес> у Игонина <данные изъяты> DVD-R диск № №, DVD-R диск № с результатами оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», DVD-R диск № с результатами оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент» хранящиеся в камере вещественных доказательств Октябрьского районного суда <адрес> на основании ст. 81 УПК РФ, надлежит хранить при материалах уголовного дела; мобильный телефон черного цвета марки «<данные изъяты>» хранящийся в камере вещественных доказательств Октябрьского районного суда <адрес> на основании ст. 81 УПК РФ, надлежит вернуть по принадлежности Игонину <данные изъяты>

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 296-299, 302, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

ИГОНИНА <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (год) 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ обязать Игонина <данные изъяты> в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не реже 1 (одного) раза в месяц являться на регистрацию в указанный орган.

Меру пресечения Игонину <данные изъяты> до вступления приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: изъятый /дата/ в результате ОРМ «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» на участке местности, расположенном на территории, прилегающей к дому № по <адрес> у Игонина <данные изъяты> DVD-R диск № №, DVD-R диск № с результатами оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», DVD-R диск № с результатами оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент» хранящиеся в камере вещественных доказательств Октябрьского районного суда <адрес>, хранить при материалах уголовного дела; мобильный телефон черного цвета марки «<данные изъяты>» хранящийся в камере вещественных доказательств Октябрьского районного суда <адрес> по вступлению приговора в законную силу вернуть по принадлежности Игонину <данные изъяты>

Приговор может быть обжалован всеми участниками процесса в апелляционном порядке в <данные изъяты> областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденной в этот же срок с момента получения копии приговора.

Осужденный вправе, в течение10 суток со дня вручения ему копии приговора, заявить ходатайство об участии защитника в суде апелляционной инстанции, о рассмотрении в его присутствии судом апелляционной инстанции, всех поступивших по делу апелляционных жалоб и представлений, о чем необходимо указать в своей апелляционной жалобе, и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.

Апелляционные жалобы и представления, а так же заявления об участии осужденного и защитника в суде апелляционной инстанции, подлежат направлению в Октябрьский районный суд, для последующего их направления в <данные изъяты> областной суд.

Судья

Вернуться к списку