Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

Дело № 1-424/2016 (№)

Поступило в суд: 13.09.2016 года.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Новосибирск                     28 октября 2016 года

Калининский районный суд города Новосибирска в составе: председательствующего судьи Морозовой Е.И, при секретаре Кузнецовой Ю.О, с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Калининского района города Новосибирска Шадрина И.А, подсудимой Ларичевой Т.А, защитника подсудимого - адвоката Кобылкиной Р.Н, предоставившей удостоверение № 632 и ордер № 3901, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении: Ларичевой ФИО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <данные изъяты> <данные изъяты>, <данные изъяты> года, не трудоустроенной, ранее не судимой, зарегистрированной по адресу: <адрес>, обвиняемой в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, ч.3 ст.183 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Ларичева Т.А. совершила преступления в г. Новосибирске при следующих обстоятельствах.

Эпизод №1.

22.09.2014 года, на должность консультанта по банковским продуктам Дополнительного офиса специализированного по обслуживанию физических лиц <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, была принята Ларичева (ФИО ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

При приеме на работу между Ларичевой (ФИО., с одной стороны, и <данные изъяты> в лице руководителя отдела по работе с персоналом <данные изъяты> ФИО1., с другой стороны, был заключен трудовой договор № <данные изъяты> от 22.09.2014. До сведения Ларичевой ФИО была доведена должностная инструкция, согласно которой в обязанности Ларичевой ФИО входило: своевременно консультировать клиентов но основным характеристикам всего спектра банковских продуктов и услуг, предоставляемым физическим лицам; осуществлять продажу банковских продуктов и услуг, входящих в зону ее ответственности на основании нормативных и распорядительных документов Банка; оказывать оперативную помощь клиентам при возникновении у них затруднений, связанных с совершением банковских операций; осуществлять обучение клиентов навыками работы с устройствами самообслуживания, соблюдать меры по сохранению вверенных ей материальных ценностей.

В период до 17.01.2015, точная дата и время в ходе предварительного следствия не установлены, у Ларичевой (ФИО находившейся на своем рабочем месте в Дополнительном офисе по обслуживанию физических лиц <данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, в процессе исполнения своих должностных обязанностей, при оказании помощи клиенту Банка - ФИО2. в проведении операции по ее банковской карте, заключавшейся в получении информации о наличии денежных средств на ее счете, возник умысел, направленный на <данные изъяты> хищение денежных средств со счета банковской карты ФИО2, с причинением значительного ущерба гражданину.

Реализуя умысел, направленный на <данные изъяты> хищение имущества ФИО2 Ларичева (ФИО находясь в тоже время, в том же месте, действуя из корыстных побуждений, с целью облегчения последующего хищения денежных средств со счета ФИО2., подключила к указанной    банковской карте ФИО2

автоматизированную систему обслуживания клиентов «<данные изъяты>» и получила распечатанные идентификатор пользователя и разовые пароли для входа в личный кабинет ФИО2. и подтверждения операции по переводу денежных средств в автоматизированной системе обслуживания клиентов «<данные изъяты>

В продолжении своего единого умысла, направленного на <данные изъяты> хищение чужого имущества, в период времени с 17.01.2015 по 29.01.2015, Ларичева ФИО находясь в помещении Дополнительного офиса по обслуживанию физических лиц <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, без участия ФИО2, используя распечатанные идентификатор пользователя и разовые пароли для входа в личный кабинет ФИО2., при помощи персонального компьютера, осуществляла вход в ее личный кабинет в автоматизированной системе обслуживания клиентов «<данные изъяты>», получая тем самым доступ к денежным средствам ФИО2 на счете, открытом ею в <данные изъяты> и действуя <данные изъяты>, умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения материального ущерба гражданину и желая их наступления, убедившись в том, что за ее действиями никто не наблюдает, совершала в автоматизированной системе обслуживания клиентов «<данные изъяты>» операции по списания денежных средств со счета клиента ФИО2 тем самым похитив их, а именно:

-17.01.2015 списание денежных средств в сумме 874 рублей 67 копеек и списание денежных средств в сумме 562 рубля 48 копеек,

-24.01.2015 списание денежных средств в сумме 1869 рублей,

-27.01.2015 списание денежных средств в сумме 3000 рублей;

-28.01.2015 списание денежных средств в сумме 2265 рублей;

-29.01.2015 списание денежных средств в сумме 2624 рублей, а всего на общую сумму 11 195 рублей 15 копеек со счета банковской карты ФИО2. № <данные изъяты> путем перечисления на счет банковской карты № <данные изъяты>, находившейся в ее пользовании и открытый на имя ее знакомого (впоследствии супруга) ФИО которому о ее преступных действиях ничего известно не было. После чего Ларичева (ФИО распорядилась похищенными денежными средствами по своему усмотрению.

Таким образом, в период времени с 17.01.2015 года по 29.01.2015 года Ларичева (ФИО. похитила денежные средства со счета банковской карты ФИО2 № <данные изъяты> в общей сумме 11 195 рублей 15 копеек, причинив своими действиями потерпевшей ФИО2 значительный материальный ущерб на указанную сумму.

Эпизод № 2

Кроме того, Ларичева (ФИО., находясь на своем рабочем месте в Дополнительном офисе по обслуживанию физических лиц <данные изъяты>», расположенном по адресу ул. <адрес>, в период до 17.01.2015, точная дата и время в ходе предварительного следствия не установлены, в процессе исполнения своих должностных обязанностей при оказании помощи клиенту Банка ФИО2. в проведении операций по ее банковской карте, заключающейся в получении информации о наличие денежных средств на ее счете, злоупотребляя доверием ФИО2, оказанным ей как сотруднику Банка, без согласия законного владельца ФИО2. из корыстной заинтересованности, направленной на хищение денежных средств ФИО2 незаконно завладела сведениями о нахождении на счете, открытом ФИО2 в <данные изъяты>», денежных средств, а также распечатанными идентификатором пользователя и одноразовыми паролями для входа в личный кабинет ФИО2. в автоматизированной системе обслуживания клиентов «<данные изъяты>», которые являются банковской <данные изъяты>, которая стала ей известна по работе в Дополнительном офисе по обслуживанию физических лиц <данные изъяты>», совершив таким образом, собирание сведений, составляющих банковскую <данные изъяты>, незаконным способом.

В период с 17.01.2015 года по 29.01.2015 года Ларичева (ФИО., находясь на своем рабочем месте в Дополнительном офисе по обслуживанию физических лиц <данные изъяты>», расположенном по адресу ул. <адрес>, незаконно использовала без ведома и согласия ФИО2., сведения о нахождении на ее счете, открытом в <данные изъяты>» денежных средств, а также распечатанный идентификатор пользователя и разовые пароля для входа в ее личный кабинет в автоматизированной системе обслуживания клиентов «<данные изъяты>», которые являются банковской <данные изъяты>, с помощью которых получила доступ к личному кабинету ФИО2 в автоматизированной системе обслуживания клиентов «<данные изъяты>» и счетам ФИО2 открытым на ее имя в <данные изъяты>», из корыстной заинтересованности, направленной на хищение денежных средств, находящихся на счете ФИО2.

В ходе предварительного следствия Ларичева (ФИО. полностью согласилась с предъявленным обвинением, ходатайствовала о применении особого порядка принятия судебного решения.

В судебном заседании подсудимая также согласилась с обвинением, пояснила, что понимает существо обвинения, согласна с фактическими обстоятельствами, изложенными в обвинительном заключении, юридической квалификацией её действий. Указала, что ходатайство заявлено ею после консультации с защитником, в связи с чем, она осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшие ФИО2 ФИО3 сторона защиты, государственный обвинитель также согласились с применением особого порядка принятия судебного решения.

Учитывая изложенное, а также что санкции ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч.3 ст.183 УК РФ не превышают 10 лет лишения свободы, суд принял решение о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

    Таким образом, придя к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, действия подсудимой Ларичевой (ФИО суд квалифицирует:

- по эпизоду №1 по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть <данные изъяты> хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

- по эпизоду № 2 по ч.3 ст. 183 УК РФ – собирание сведений, составляющих банковскую <данные изъяты>, незаконное использование сведений составляющих банковскую <данные изъяты>, незаконное использование сведений составляющих банковскую <данные изъяты>, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе, совершенные из корыстной заинтересованности.

При назначении вида и меры наказания, в соответствии со ст.60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, которые в соответствии с законом относятся к категории преступлений средней тяжести, личность подсудимой, обстоятельства смягчающие её наказание, влияния назначенного наказание на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

Подсудимая Ларичева Т.А. ранее не судима, по месту жительства участковым уполномоченным характеризуется удовлетворительно, на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой Ларичевой Т.А. суд признаёт осознание ей вины, раскаяние в содеянном, данные ею явки с повинной по двум эпизодам, возмещение ущерба, наличие на иждивении малолетнего ребёнка.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, судом не установлено.

Учитывая обстоятельства совершенных преступлений, данные о личности подсудимой, совокупность смягчающих обстоятельств по делу, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимой возможно без изоляции от общества, назначив наказание с применением правил ст. 73 УК РФ – условное осуждение, не назначая дополнительных видов наказания в виде ограничения свободы.

Обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных преступлений, которые могли быть признаны судом исключительными для применения при назначении наказания Ларичевой Т.А. требований ст.64 УК РФ, а также оснований для изменения категории преступлений, в совершении которых обвиняется подсудимая, на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ, суд не усматривает.

Принимая во внимание, что данное преступление совершено Ларичевой Т.А. до дня вступления в силу Постановления Государственной Думы « Об объявлении амнистии в связи с 70 - летием Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», то в соответствии с п.9 указанного Постановления, он подлежит освобождению от назначенного наказания.

При этом суд принимает во внимание, что в соответствии с подп. 5 п. 13 указанного Постановления и п. 17 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года N 6578-6 ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", амнистия не распространяется на лиц, освобождавшихся после 2005 года от наказания в порядке помилования либо в соответствии с постановлениями Государственной Думы Федерального Собрания РФ об амнистии от 19 апреля 2006 года, 22 сентября 2006 года, 2 июля 2013 года и 18 декабря 2013 года. Положений исключающих возможность повторного применения акта об амнистии к одному и тому же лицу по различным уголовным делам при наличии к тому оснований постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года N 6576-6 ГД и N 6578-6 ГД не содержат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 84 УК РФ, ст. 307-309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:    

Ларичеву ФИО признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить наказание в виде 1 (одного) 6 (шести) месяцев лишения свободы, ч.3 ст.183 УК РФ и назначить наказание в виде 1 (одного) 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Ларичевой ФИО наказание сроком 2 (два) года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Ларичевой ФИО наказание, считать условным с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев, обязав её являться для регистрации в государственный специализированный орган, осуществляющий контроль за исправлением осужденных один раз в месяц, не менять постоянного места жительства без уведомления указанного органа.

На основании п.9 Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70- летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Ларичеву ФИО от наказания освободить.

На основании п.12 настоящего Постановления снять с неё судимость по данному приговору.

Меру пресечения Ларичевой ФИО в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении –отменить.

Вещественный доказательства – карточку лицевого счета ФИО2 № счета <данные изъяты> карточку лицевого счета ФИО4 № счета <данные изъяты> находящихся в материалах уголовного дела 1 -424/2016 года после вступления приговора в законную силу оставить в уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционном жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционном инстанции, о чем он должен указать в апелляционном жалобе. В случае принесения апелляционного представления или апелляционном жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья: (подпись)                         Е.И. Морозова

«КОПИЯ ВЕРНА»

Подлинник приговора находится в уголовном деле № 1-424/2016 Калининского районного суда г. Новосибирска. Приговор не обжалован / обжалован, не вступил/ вступил в законную силу

« » 2016 г.

Судья:                             Е.И. Морозова

Секретарь:                          Ю.О. Кузнецова

Вернуться к списку