Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации
С.- Петербург 09 февраля 2017 года

Судья Октябрьского районного суда С.- Петербурга Федорова Е.А.,

с участием государственного обвинителя прокурора прокуратуры Адмиралтейского района С.- Петербурга Скляровой О.М.,

подсудимого Синицына Д.В.,

защитника адвоката Корниловой Е.Ю., представившей ордер №, удостоверение №,

при секретаре Максименко А.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела № 1-59/2017 в отношении Синицына Д. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>., гражданина РФ, со <данные изъяты> образованием, не работающего, <данные изъяты>, имеющего на иждивении 2 н/летних детей, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ,

у с т а н о в и л

вину подсудимого Синицына Д.В. в том, что он совершил незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе, из корыстной заинтересованности.

Синицын Д.В., имея умысел на незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца, действуя из корыстной заинтересованности, работая в период с 09.03.2016 по 17.08.2016 в должности менеджера по продажам в ООО «УльтраЮнион Центр Информационных Технологий» ИНН 7839309441 (далее по тексту – общество или организация) на основании трудового договора №002/0316/ДП от 09.03.2016, будучи предупрежденным о неразглашении коммерческой тайны в соответствии с договором № К-30 о конфиденциальности и неразглашении информации от 09.03.2016, в период времени с 09.03.2016 по 17.08.2016, находясь на своем рабочем месте в офисе ООО «УльтраЮнион Центр Информационных Технологий» ИНН 7839309441, расположенном по адресу: г. С.- Петербург, ул. Бумажная, д. 9, к. 1, офис 516, без согласия учредителей Общества, скопировал с рабочего сервера организации на принадлежащий ему ноутбук базу данных «1С» ООО «УльтраЮнион Центр Информационных Технологий» ИНН 7839309441, содержащую сведения о всех клиентах общества и составляющую коммерческую тайну.

После чего, Синицын Д.В., действуя в продолжение своего преступного умысла, в период времени с 18 часов 00 минут до 18 часов 30 минут 29.09.2016, находясь в помещении кафе «Кофе Хауз», расположенном по адресу: г. С.- Петербург, ул. Ефимова, д. 2, без согласия учредителей общества, незаконно сбыл вышеуказанную базу данных «1С» ООО «УльтраЮнион Центр Информационных Технологий» ИНН 7839309441, содержащую сведения о всех клиентах общества и составляющую коммерческую тайну, <данные изъяты> Е.В., участвующему в проведении оперативно – розыскного мероприятия, предусмотренного ст. 7 Федерального закона от 12.08.1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно – розыскной деятельности», - «Проверочная закупка», путем копирования с принадлежащего ему ноутбука на флеш-карту, предоставленную <данные изъяты> Е.В., за что получил от последнего денежное вознаграждение в сумме 45000 рублей.

Таким образом, Синицын Д.В., действуя из корыстной заинтересованности, незаконно разгласил сведения, составляющие коммерческую тайну ООО «УльтраЮнион Центр Информационных Технологий» ИНН 7839309441, путем продажи <данные изъяты> Е.В., без согласия учредителей общества, ставшие ему известными во время работы в указанной организации.

Подсудимый Синицын Д.В совершил преступление, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, полностью признал свою вину в совершении данного преступления, раскаялся в содеянном, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявил добровольно, после проведенной консультации с защитником, порядок и условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему известны.

Возражений от участников процесса о рассмотрении дела в особом порядке не поступило.

Стороны, участвующие в деле, так же не оспаривают допустимость имеющихся в деле доказательств.

Действия подсудимого Синицына Д.В. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 183 УК РФ, поскольку он совершил незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе, из корыстной заинтересованности.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершенного преступления, личность подсудимого.

Подсудимый Синицын Д.В. не судим, полностью признал свою вину в совершении преступления, раскаялся в содеянном, имеет на иждивении двоих малолетних детей, что относится к обстоятельствам, смягчающим наказание. Так же в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ к обстоятельствам, смягчающим наказание, суд относит явку Синицына Д.В. с повинной.

Кроме того, суд учитывает сведения о личности подсудимого: Синицын Д.В. имеет постоянное место жительства, на учете в ПНД и НД не состоит.

Обстоятельств, отягчающих наказание, указанных в ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, отнесенного законом к категории средней тяжести, учитывая личность подсудимого, который в настоящий момент не трудоустроен, постоянного источника дохода не имеет, а так же с учетом наличия на иждивении у подсудимого двоих малолетних детей, принимая во внимание, что жена Синицына Д.В. не работает, суд не усматривает оснований для назначения подсудимому наказания в виде штрафа и считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы. При этом, учитывая все выше указанные смягчающие обстоятельства, а так же влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, суд считает, что исправление подсудимого Синицына Д.В. возможно без реальной изоляции от общества, считая возможным применить к нему условное осуждение в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 73 УК РФ, установив в отношении него испытательный срок.

Так же с учетом смягчающих обстоятельства, учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств, суд считает возможным назначить подсудимому наказание, не прибегая к максимальному, применив при назначении наказания правила, предусмотренные ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч.ч. 1, 5 ст. 62 УК РФ.

С учетом фактических обстоятельств дела и степени общественной опасности преступления, оснований для снижения категории преступления суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л
Признать Синицына Д. В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год.

На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Синицына Д.В. исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в данный орган.

Меру пресечения Синицыну Ю.В. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства – флеш-карту, компакт-диск – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в С.- Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий:

Вернуться к списку