Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

П Р И Г О В О Р
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г. Руза Московская область 31 марта 2015 года
Судья Рузского районного суда Московской области Гудкова И.И.,
с участием государственного обвинителя и.о. (адрес) городского прокурора (адрес) области Ильиной Т.В.,
подсудимого Р.С.С. ,
защитника адвоката Богуш Д.А., представившей удостоверение №, ордер № (адрес) филиала МОКА,
при секретаре Лукиной Е.А.,
а также с участием потерпевших: Н.В.Б. ., Х.П.Ю. ., С.А.В. ., Ф.В.И. ., Р.С.В. .,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении
Р.С.С. , (дата) года рождения, уроженца д.(адрес), гражданина РФ, военнообязанного, образование неоконченное высшее, холостого, зарегистрированного и проживающего по адресу: (адрес), не судимого,
обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.183 ч.3, 183 ч.3, 183 ч.3, 183 ч.3, 183 ч.3, 183 ч.3, 158 ч.2 п. «в» УК РФ,
У С Т А Н О В И Л:
Р.С.С. совершил собирание сведений, составляющих банковскую тайну, иным незаконным способом, из корыстной заинтересованности, то есть совершил преступление, предусмотренное ст.183 ч.3 УК РФ. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
Р.С.С. . (дата) в период времени с 09 часов 40 минут по 10 часов 30 минут, более точное время следствием не установлено, являясь консультантом по банковским продуктам, в обязанности которого входила продажа банковских продуктов и услуг, предоставляемых физическим лицам, имея преступный умысел, направленный на незаконное собирание сведений, составляющих банковскую тайну, свободный доступ к которым отсутствует, находясь на своем рабочем месте в помещении дополнительного офиса № (адрес) отделения ОАО «....», расположенного по адресу: (адрес), умышленно, из корыстной заинтересованности, незаконно собрал сведения, отнесенные ст.857 Гражданского кодекса РФи ст. 26 Федерального закона (дата) г.№ (ред. от (дата) г.) «О банках и банковской деятельности» к банковской тайне, а именно чеки ОАО «....», являющиеся документами, содержащими номер идентификатора пользователя, постоянный и одноразовый пароли, необходимые для получения доступа к личному кабинету автоматизированной системы обслуживания клиентов «....» Интернет сайта ОАО «....» (далее – система «....»), подключенной к банковской карте, принадлежащей Х.П.Ю. ., после чего, использовал данные сведения, являющиеся информацией конфиденциального характера, которые стали ему известны по работе, без согласия их владельца в целях последующего хищения денежных средств.
Он же, Р.С.С. ., совершил собирание сведений, составляющих банковскую тайну, иным незаконным способом, из корыстной заинтересованности, то есть совершил преступление, предусмотренное ст.183 ч.3 УК РФ. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
Р.С.С. . (дата) в период времени с 10 часов 10 минут по 11 часов 00 минут, более точное время следствием не установлено, являясь консультантом по банковским продуктам, в обязанности которого входила продажа банковских продуктов и услуг, предоставляемых физическим лицам, по вновь возникшему преступному умыслу, направленному на незаконное собирание сведений, составляющих банковскую тайну, свободный доступ к которым отсутствует, находясь на своем рабочем месте в помещении дополнительного офиса № (адрес) отделения ОАО «....», расположенного по адресу: (адрес), умышленно, из корыстной заинтересованности, незаконно собрал сведения, отнесенные ст.857 Гражданского кодекса РФи ст. 26 Федерального закона от(дата) г.№ (ред. от (дата) г.) «О банках и банковской деятельности» к банковской тайне, а именно чеки ОАО «....», являющиеся документами, содержащими номер идентификатора пользователя, постоянный и одноразовый пароли, необходимые для получения доступа к личному кабинету системы «....», подключенной к банковской карте, принадлежащей Б.Б.Б.., после чего, использовал данные сведения, являющиеся информацией конфиденциального характера, которые стали ему известны по работе, без согласия их владельца в целях последующего хищения денежных средств.
Он же, Р.С.С. совершил собирание сведений, составляющих банковскую тайну, иным незаконным способом, из корыстной заинтересованности, то есть совершил преступление, предусмотренное ст.183 ч.3 УК РФ. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
Р.С.С. . (дата) в период времени с 10 часов 10 минут по 11 часов 00 минут, более точное время следствием не установлено, являясь консультантом по банковским продуктам, в обязанности которого входила продажа банковских продуктов и услуг, предоставляемых физическим лицам, по вновь возникшему преступному умыслу, направленному на незаконное собирание сведений, составляющих банковскую тайну, свободный доступ к которым отсутствует, находясь на своем рабочем месте в помещении дополнительного офиса №(адрес) отделения ОАО «....», расположенного по адресу: (адрес), умышленно, из корыстной заинтересованности, незаконно собрал сведения, отнесенные ст.857 Гражданского кодекса РФи ст. 26 Федерального закона от(дата) г.№ (ред. от (дата) г.) «О банках и банковской деятельности» к банковской тайне, а именно чеки ОАО «....», являющиеся документами, содержащими номер идентификатора пользователя, постоянный и одноразовый пароли, необходимые для получения доступа к личному кабинету системы «....», подключенной к банковской карте, принадлежащей Х.Т.Б. ., после чего, использовал данные сведения, являющиеся информацией конфиденциального характера, которые стали ему известны по работе, без согласия их владельца в целях последующего хищения денежных средств.
Он же, Р.С.С. ., совершил собирание сведений, составляющих банковскую тайну, иным незаконным способом, из корыстной заинтересованности, то есть совершил преступление, предусмотренное ст.183 ч.3 УК РФ. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
Р.С.С. (дата) в период времени с 13 часов 55 минут по 14 часов 45 минут, более точное время следствием не установлено, являясь консультантом по банковским продуктам, в обязанности которого входила продажа банковских продуктов и услуг, предоставляемых физическим лицам, по вновь возникшему преступному умыслу, направленному на незаконное собирание сведений, составляющих банковскую тайну, свободный доступ к которым отсутствует, находясь на своем рабочем месте в помещении дополнительного офиса № (адрес) отделения ОАО «....», расположенного по адресу: (адрес), умышленно, из корыстной заинтересованности, незаконно собрал сведения, отнесенные ст.857 Гражданского кодекса РФи ст. 26 Федерального закона от(дата) г.№ (ред. от (дата) г.) «О банках и банковской деятельности» к банковской тайне, а именно чеки ОАО «....», являющиеся документами, содержащими номер идентификатора пользователя, постоянный и одноразовый пароли, необходимые для получения доступа к личному кабинету системы «....», подключенной к банковской карте, принадлежащей Н.В.Б.., после чего, использовал данные сведения, являющиеся информацией конфиденциального характера, которые стали ему известны по работе, без согласия их владельца в целях последующего хищения денежных средств.
Он же, Р.С.С. ., совершил собирание сведений, составляющих банковскую тайну, иным незаконным способом, из корыстной заинтересованности, то есть совершил преступление, предусмотренное ст.183 ч.3 УК РФ. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
Р.С.С. . (дата) в период времени с 17 часов 00 минут по 18 часов 00 минут, более точное время следствием не установлено, являясь консультантом по банковским продуктам, в обязанности которого входила продажа банковских продуктов и услуг, предоставляемых физическим лицам, по вновь возникшему преступному умыслу, направленному на незаконное собирание сведений, составляющих банковскую тайну, свободный доступ к которым отсутствует, находясь на своем рабочем месте в помещении дополнительного офиса № (адрес) отделения ОАО «....», расположенного по адресу: (адрес), умышленно, из корыстной заинтересованности, незаконно собрал сведения, отнесенные ст.857 Гражданского кодекса РФи ст. 26 Федерального закона от(дата) г.№ (ред. от (дата) г.) «О банках и банковской деятельности» к банковской тайне, а именно чеки ОАО «....», являющиеся документами, содержащими номер идентификатора пользователя, постоянный и одноразовый пароли, необходимые для получения доступа к личному кабинету системы «....», подключенной к банковской карте, принадлежащей С.А.В.., после чего, использовал данные сведения, являющиеся информацией конфиденциального характера, которые стали ему известны по работе, без согласия их владельца в целях последующего хищения денежных средств.
Он же, Р.С.С.., совершил собирание сведений, составляющих банковскую тайну, иным незаконным способом, из корыстной заинтересованности, то есть совершил преступление, предусмотренное ст.183 ч.3 УК РФ. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
Р.С.С.., (дата) в период времени с 15 часов 30 минут по 16 часов 30 минут, более точное время следствием не установлено, являясь консультантом по банковским продуктам, в обязанности которого входила продажа банковских продуктов и услуг, предоставляемых физическим лицам, по вновь возникшему преступному умыслу, направленному на незаконное собирание сведений, составляющих банковскую тайну, свободный доступ к которым отсутствует, находясь на своем рабочем месте в помещении дополнительного офиса № (адрес) отделения ОАО «....», расположенного по адресу: (адрес), умышленно, из корыстной заинтересованности, незаконно собрал сведения, отнесенные ст.857 Гражданского кодекса РФи ст. 26 Федерального закона от(дата) г.№ (ред. от (дата) г.) «О банках и банковской деятельности» к банковской тайне, а именно чеки ОАО «....», являющиеся документами, содержащими номер идентификатора пользователя, постоянный и одноразовый пароли, необходимые для получения доступа к личному кабинету системы «....», подключенной к банковской карте, принадлежащей Ф.В.И.., после чего, использовал данные сведения, являющиеся информацией конфиденциального характера, которые стали ему известны по работе, без согласия их владельца в целях последующего хищения денежных средств.
Он же, Р.С.С. ., совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданам, то есть совершил преступление, предусмотренное ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
Р.С.С. в период времени с (дата) по (дата), преследуя цель тайного хищения чужого имущества, находясь у себя дома по адресу: (адрес), используя свой компьютер, подключенный к сети «Интернет», через официальный сайт ОАО «....» (..../), при помощи имеющихся у него номера идентификатора пользователя, постоянного и одноразового паролей, которыми он ранее незаконно завладел в указанный период времени при вышеизложенных обстоятельствах, получил доступ к личному кабинету клиента банка в системе «....», после чего, путем безналичного перевода денежных средств (дата) в период времени с 17 часов 00 минут по 18 часов 00 минут, более точное время следствием не установлено - в сумме .... с лицевого счета банковской карты №, принадлежащей Х.П.Ю.., (дата) в период времени с 18 часов 00 минут по 19 часов 00 минут, более точное время следствием не установлено - денежных средств в сумме .... с лицевого счета банковской карты №, принадлежащей Х.Т.Б.., (дата) в период времени с 18 часов 00 минут по 19 часов 00 минут, более точное время следствием не установлено - денежных средств в сумме .... с лицевого счета банковской карты №, принадлежащей Б.Б.Б.., (дата) в период времени с 07 часов 50 минут по 07 часов 54 минут - денежных средств в сумме .... с лицевого счета банковской карты №, принадлежащей С.А.В.., на лицевые счета принадлежащих ему (Р.С.С..) банковских карт (№; №), в результате чего тайно похитил денежные средства в сумме ...., принадлежащие Х.П.Ю.., ...., принадлежащие Х.Т.Б.., ...., принадлежащие Б.Б.Б.., ...., принадлежащие С.А.В.., тем самым причинив ОАО «....» ущерб на общую сумму .....
Р.С.С.., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, (дата) в период времени с 01 часов 12 минут по 01 часов 13 минут, находясь у себя дома по адресу: (адрес), используя свой компьютер, подключенный к сети «Интернет», через официальный сайт ОАО «....» (..../), при помощи имеющихся у него номера идентификатора пользователя, постоянного и одноразового паролей, которыми он ранее незаконно завладел (дата) при вышеизложенных обстоятельствах, получил доступ к личному кабинету клиента банка в системе «....», после чего, путем безналичного перевода с лицевого счета банковской карты №, принадлежащей Н.В.Б.., на лицевой счет банковской карты №, оформленной на имя Б.Т.О. ., не уведомив последнюю о своих преступных намерениях, похитил денежные средства в сумме ...., принадлежащие Н.В.Б. ., тем самым причинив ему значительный ущерб на вышеуказанную сумму.
Р.С.С.., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, (дата) в период времени с 16 часов 30 минут по 16 часов 32 минуты, находясь у себя дома по адресу: (адрес), используя свой компьютер, подключенный к сети «Интернет», через официальный сайт ОАО «....» (..../), при помощи имеющихся у него номера идентификатора пользователя, постоянного и одноразового паролей, которыми он ранее незаконно завладел (дата) при вышеизложенных обстоятельствах, получил доступ к личному кабинету клиента банка в системе «....», после чего, путем безналичного перевода с лицевого счета банковской карты №, принадлежащей Ф.В.И. ., на лицевой счет банковской карты №, оформленной на имя К.К.Ф.., не уведомив последнюю о своих преступных намерениях, похитил денежные средства в сумме ...., принадлежащие Ф.В.И. ., тем самым причинив ей значительный ущерб на вышеуказанную сумму.
Р.С.С. . свою вину в совершении указанных преступлений признал, в содеянном раскаялся.
В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, при разъяснении требований ст.217 УПК РФ, Р.С.С. . после консультации с защитником и в его присутствии было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое Р.С.С. . поддержал в судебном заседании. Указанное ходатайство Р.С.С. . в судебном заседании поддержано защитником.
Возражений со стороны государственного обвинителя и потерпевших о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, не поступило.
Суд приходит к выводу, что ходатайство заявлено в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ и подлежит удовлетворению. Обоснованность предъявленного Р.С.С. . обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами.
Суд согласен с квалификацией действий подсудимого Р.С.С. . органами предварительного расследования, и квалифицирует его действия по шести эпизодам (потерпевшие Б.Б.Б.., Н.В.Б.., Х.Т.Б. ., Х.П.Ю. ., Ч.А.В.., Ф.В.И..) по ст.183 ч.3 УК РФ - как совершение собирания сведений, составляющих банковскую тайну, иным незаконным способом, из корыстной заинтересованности, и по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ – как совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданам.
При назначении Р.С.С. . наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, которые относятся к категории преступлений средней тяжести, оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую, не имеется. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд не усматривает. Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает явку с повинной по всем эпизодам, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, добровольное частичное возмещение причиненного ущерба потерпевшим. ..... Суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, на условия жизни его семьи, мнение потерпевших о назначении наказания, которые решение данного вопроса оставили на усмотрение суда, либо просили назначить наказание, не связанное с лишением свободы, и считает возможным исправление Р.С.С. . без изоляции от общества, поэтому назначает ему наказание с применением ст.73 УК РФ, без назначения дополнительных видов наказания, без ограничения свободы. Оснований для назначения Р.С.С. . наказания с применением ст.64 УК РФ ниже низшего предела, предусмотренного по ч.2 ст.158 УК РФ и ч.3 ст.183 УК РФ, суд не усматривает.
На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд
П Р И Г О В О Р И Л:
Признать Р.С.С. виновным совершении преступлений, предусмотренных ст.183 ч.3 УК РФ по шести эпизодам (потерпевшие Б.Б.Б.., Н.В.Б.., Х.Т.Б. ., Х.П.Ю. ., С.А.В.., Ф.В.И..), ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы по каждому из шести эпизодов по ст.183 ч.3 УК РФ сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ сроком на 2 (два) года, без ограничения свободы.
В соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ назначить Р.С.С.. наказание по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, без ограничения свободы.
В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание Р.С.С.. считать условным, установив испытательный срок на 2 (два) года.
Обязать Р.С.С.. в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, и являться в указанный орган на регистрацию один раз в месяц.
Обязать Р.С.С.. в течение трех месяцев, со дня вступления приговора в законную силу трудоустроиться, либо встать на учет в Центр занятости населения, для дальнейшего трудоустройства.
Вещественные доказательства: ....
Меру пресечения Р.С.С. до вступления приговора в законную силу оставить подписку о невыезде с места жительства и надлежащем поведении, а затем отменить.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный в указанный срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем необходимо указать в апелляционной жалобе.
Председательствующий: И.И. Гудкова
Приговор вступил в законную силу 13.04.2015г.
Вернуться к списку