Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

Дело №

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ Р. Ф.

ДД.ММ.ГГ. г. Н.

Судья Центрального районного суда г. Н. Шишкина М.А.,

с участием государственного обвинителя Еремеевой О.В., адвоката Кривошеевой М.В., подсудимого Живаженко Д.В.,

при секретаре Соколковой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

- ЖИВАЖЕНКО Д. В., ДД.ММ.ГГ., уроженца г. Н., гражданина …, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Н., ул. И., д. …, холостого, имеющего средне-специальное образование, работающего …, осужденного: ДД.ММ.ГГ. приговором Д. районного суда г. Н. по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 3 года, постановлением Д. районного суда г. Н. от ДД.ММ.ГГ. испытательный срок продлен на 1 месяц,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п. «в», ст. 183 ч. 3 УК РФ,

у с т а н о в и л:

Подсудимый Живаженко Д.В. совершил преступления средней тяжести на территории г. Н. при следующих обстоятельствах.

Эпизод №.

ДД.ММ.ГГ. в дневное время, точное время в ходе следствия не установлено, Живаженко Д.В., являясь консультантом по банковским продуктам дополнительного офиса, специализированного по обслуживанию физических лиц, № …/… Сибирского банка ОАО «Сбербанк России», расположенного по ул. С., … в Л. г. Н., при консультации клиента указанного банка Л. распечатал в устройстве самообслуживания чек № … с одноразовыми паролями для проведения операций, паролем и логином для входа в автоматизированную систему обслуживания клиентов «Сбербанк-ОнЛ@йн». После проведения консультации Л. чек № …. с указанными паролями и логином остался у Живаженко Д.В.

После этого ДД.ММ.ГГ. в дневное время, точное время в ходе следствия не установлено, у Живаженко Д.В., находившегося в дополнительном офисе, специализированном по обслуживанию физических лиц, № …/… Сибирского банка ОАО «Сбербанк России», расположенном по ул. С., … в Л. районе г. Н., из корыстных побуждений возник преступный умысел, направленный на совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, а именно денежных средств, принадлежащих Л., путем неоднократного перевода небольших сумм денежных средств с банковского счета последнего на свой банковский счет.

Затем, ДД.ММ.ГГ. около 12 часов 06 минут Живаженко Д.В., реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, в целях противоправного безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, находясь у себя дома - в квартире № … по ул. И., …/… в Ц. районе г. Н., достоверно зная о наличии на банковском счете Л. денежных средств, что ему стало известно в процессе консультирования последнего, и, убедившись в том, что за его преступными действиями никто не наблюдает, при помощи персонального компьютера марки «С.» осуществил вход в личный кабинет автоматизированной системы обслуживания клиентов «Сбербанк-ОнЛ@йн» Л., введя при этом с имеющегося у него чека № … логин и пароль, после чего со счета банковской карты Л. № … тайно похитил, совершив в указанной системе операцию по переводу на счет своей банковской карты № …, открытой на его имя в дополнительном офисе, специализированном по обслуживанию физических лиц, № …/…. Сибирского банка ОАО «Сбербанк России», расположенном по ул. С., … в Л. районе г. Н., денежные средства в сумме 3 000 рублей, принадлежащие Л., причинив тем самым последнему ущерб на сумму 3 000 рублей. После этого ДД.ММ.ГГ. около 12 часов 21 минуты Живаженко Д.В. произвел снятие похищенных денежных средств в сумме 3 000 рублей со счета своей банковской карты № …. через банкомат ATM …., расположенный по ул. Г., …/… в Ц. районе г. Н.

Кроме этого, ДД.ММ.ГГ. около 15 часов 02 минут Живаженко Д.В., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, в целях противоправного безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, находясь у себя дома - в квартире № … по ул. И., …/… в Ц. районе г. Н., достоверно зная наличии на банковском счете Л. денежных средств, что ему стало известно в процессе консультирования последнего, и, убедившись в том, что за его преступными действиями никто не наблюдает, при помощи персонального компьютера марки «С.» осуществил вход в личный кабинет автоматизированной системы обслуживания клиентов «Сбербанк-ОнЛ@йн» Л., введя при этом с имеющегося у него чека № … логин и пароль, после чего со счета банковской карты Л. № … тайно похитил, совершив в данной системе операцию по переводу на счет своей банковской карты № …., открытой на его имя в дополнительном офисе, специализированном по обслуживанию физических лиц, № …/… Сибирского банка ОАО «Сбербанк России», расположенном по ул. С., … в Л. районе г. Н., денежные средства в сумме 3 000 рублей, принадлежащие Л.., причинив тем самым последнему ущерб на сумму 3 000 рублей. После этого ДД.ММ.ГГ. около 16 часов 38 минут Живаженко Д.В. произвел снятие похищенных денежных средств в сумме 3 000 рублей со счета своей банковской карты № …. через банкомат ATM …, расположенный по ул. Г., …/…. в Ц. районе г. Н.

Кроме этого, ДД.ММ.ГГ. около 16 часов 53 минут Живаженко Д.В., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, в целях противоправного безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, находясь у себя дома - в квартире № … по ул. И., …/… в Ц. районе г. Н., достоверно зная о наличии на банковском счете Л. денежных средств, что ему стало известно в процессе консультирования последнего, и, убедившись в том, что за его преступными действиями никто не наблюдает, при помощи персонального компьютера марки «С.» осуществил вход в личный кабинет автоматизированной системы обслуживания клиентов «Сбербанк-ОнЛ@йн» Л., введя при этом с имеющегося у него чека № … логин и пароль, после чего со счета банковской карты Л. № … тайно похитил, совершив в указанной системе операцию по переводу на счет своей банковской карты № …., открытой на его имя в дополнительном офисе, специализированном по обслуживанию физических лиц, № …/… Сибирского банка ОАО «Сбербанк России», расположенном по ул. С., …. в Л. районе г. Н., денежные средства в сумме 2 000 рублей, принадлежащие Л., причинив тем самым последнему ущерб на сумму 2 000 рублей.

Кроме этого, ДД.ММ.ГГ. около 17 часов 34 минут Живаженко Д.В., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, в целях противоправного безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, находясь у себя дома - в <адрес> по ул. И., …/… в Ц. районе г. Н., достоверно зная о наличии на банковском счете Л. денежных средств, что ему стало известно в процессе консультирования последнего, и, убедившись в том, что за его преступными действиями никто не наблюдает, при помощи персонального компьютера марки «С.» осуществил вход в личный кабинет автоматизированной системы обслуживания клиентов «Сбербанк-ОнЛ@йн» Л., введя при этом с имеющегося у него чека № … логин и пароль, после чего со счета банковской карты Л. № … тайно похитил, совершив в указанной системе операцию по переводу на счет своей банковской карты № …., открытой на его имя в дополнительном офисе, специализированном по обслуживанию физических лиц, № …/… Сибирского банка ОАО «Сбербанк России», расположенном по ул. С., … в Л. районе г. Н., денежные средства в сумме 3 000 рублей, принадлежащие Л., причинив тем самым последнему ущерб на сумму 3 000 рублей. После этого ДД.ММ.ГГ. около 18 часов 11 минут Живаженко Д.В. произвел снятие похищенных денежных средств в сумме 5 000 рублей со счета своей банковской карты № … через банкомат ATM …, расположенный по ул. К., … в Ц. районе г. Н.

Таким образом, Живаженко Д.В. в период времени с 12 часов 06 минут ДД.ММ.ГГ. до 18 часов 11 минут ДД.ММ.ГГ., находясь на территории Ц. района г. Н., тайно, из корыстных побуждений похитил принадлежащие Л. денежные средства на общую сумму 11 000 рублей, причинив своими действиями последнему значительный ущерб на указанную сумму.

Впоследствии, похищенными денежными средствами Живаженко Д.В. распорядился по собственному усмотрению.

Эпизод №.

Живаженко Д.В. на основании приказа № …-к от ДД.ММ.ГГ. Сибирского банка ОАО «Сбербанк России», будучи принятым на работу в дополнительный офис, специализированный по обслуживанию физических лиц, № …/… Новосибирского отделения № …, расположенный по ул. С., … в Л. районе г. Н., на должность консультанта по банковским продуктам, вел трудовую деятельность в соответствии с должностной инструкцией от ДД.ММ.ГГ. по осуществлению активных продаж и предложению банковских продуктов и услуг клиентам, обучению клиентов навыкам работы с удаленными каналами обслуживания, распределением и регулированием клиентопотока (в том числе, мероприятия по работе с очередью), качественного консультирования клиентов и выполнению стандартов обслуживания, а также прочих поручений руководства в рамках своей компетенции и должностной инструкции.

Кроме этого, как работник ОАО «Сбербанк России», Живаженко Д.В. был получен доступ к информации, составляющей банковскую тайну, исключительным собственником которой является ОАО «Сбербанк России». В связи с этим Живаженко Д.В. взял на себя обязательство о том, что в период его работы в указанной организации и в течение трех лет после увольнения, он не имел права разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну ОАО «Сбербанк России», которые ему были доверены и стали известны при исполнении служебных обязанностей, хранить тайну об операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов ОАО «Сбербанк России», а также добросовестно исполнять относящиеся к нему требования по защите и сохранению коммерческой тайны указанной организации, при этом Живаженко Д.В. собственноручно поставил свои подписи в обязательстве о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну открытого акционерного общества «Сбербанк России» от ДД.ММ.ГГ., в обязательстве о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну открытого акционерного общества «Сбербанк России» от ДД.ММ.ГГ., в расписке о выполнении дополнительных требований, связанных с предоставленным допуском к работе в системе расчетов ОАО «Сбербанк России» от ДД.ММ.ГГ.

ДД.ММ.ГГ. в дневное время, точное время в ходе следствия не установлено, у Живаженко Д.В., находящегося на своем рабочем месте в дополнительном офисе, специализированном по обслуживанию физических лиц, № …/… Сибирского банка ОАО «Сбербанк России», расположенном по ул. С., … в Л. районе г. Н., в процессе исполнения своих должностных обязанностей, при консультации клиента указанного банка Л., из корыстной заинтересованности, направленной на тайное хищение денежных средств Л., возник преступный умысел, направленный на незаконное использование сведений о нахождении на счете последнего, открытого в Сибирском банке ОАО «Сбербанк России», денежных средств, а также распечатанных на чеке № … в устройстве самообслуживания одноразовых паролей для проведения операций, пароля и логина для входа в личный кабинет Л. автоматизированной системы обслуживания клиентов «Сбербанк-ОнЛ@йн», которые являются банковской тайной, без согласия их владельца, которые были доверены и стали известны Живаженко Д.В. по работе.

После этого, в период времени с 12 часов 06 минут ДД.ММ.ГГ. до 18 часов 11 минут ДД.ММ.ГГ., Живаженко Д.В., реализуя свой преступный умысел, действуя из корыстной заинтересованности, в целях хищения денежных средств, принадлежащих Л., находясь у себя дома - в квартире № … по ул. И., …/… в Ц. районе г. Н., незаконно использовал без ведома и согласия Л. сведения о нахождении на его счете, открытом в Сибирском банке ОАО «Сбербанк России», денежных средств, а также распечатанные на чеке № … в устройстве самообслуживания одноразовые пароли для проведения операций, пароль и логин для входа в личный кабинет Л. автоматизированной системы обслуживания клиентов «Сбербанк-ОнЛ@йн», которые являются банковской тайной, получив с помощью них доступ к личному кабинету Л. автоматизированной системы обслуживания клиентов «Сбербанк-ОнЛ@йн» и счету, открытому им в Сибирском банке ОАО «Сбербанк России», с целью хищения денежных средств, принадлежащих Л.

Таким образом, Живаженко Д.В. в период времени с 12 часов 06 минут ДД.ММ.ГГ. до 18 часов в 11 минут ДД.ММ.ГГ., находясь в квартире № … по ул. И., …/… в Ц. районе г. Н., незаконно, из корыстной заинтересованности, использовал сведения, составляющие банковскую тайну, без согласия их владельцев, которые были ему доверены и стали известны по работе.

При ознакомлении с материалами уголовного дела по окончанию предварительного расследования Живаженко Д.В. в присутствии адвоката заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Живаженко Д.В. в присутствии адвоката Кривошеевой М.В. также настаивал на рассмотрении уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства, свою вину в совершении преступлений признал полностью, с предъявленным обвинением согласился в полном объеме, пояснив, при этом, что осознает характер и последствия своего ходатайства, заявил его добровольно, проконсультировавшись с защитником. Защитник Кривошеева М.В. также поддержала ходатайство подсудимого, пояснив, что Живаженко Д.В. заявил ходатайство добровольно, последствия ему разъяснены. Потерпевший Л. и представитель потерпевшего А. в своих письменных заявлениях выразили согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке. Государственный обвинитель Еремеева О.В. также не возражала против рассмотрения уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение по ст. 158 ч. 2 п. «в», ст. 183 ч. 3 УК РФ, с которым согласился подсудимый Живаженко Д.В., обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, возражений против постановления приговора без проведения судебного разбирательства от участников процесса не поступило, предусмотренные ст. 314 ч. 1 и ч. 2 УПК РФ условия соблюдены, а потому может быть постановлен обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Живаженко Д.В. по эпизоду № суд квалифицирует по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ – как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину; по эпизоду № по ст. 183 ч. 3 УК РФ (в редакции от ДД.ММ.ГГГГ) – как незаконное использование сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена и стала известна по работе, совершенное из корыстной заинтересованности.

При назначении Живаженко Д.В. наказания в соответствии со ст. 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, которые относятся к категории средней тяжести; данные о личности подсудимого, который ранее не судим, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит; также суд учитывает смягчающие наказание обстоятельства и влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Отягчающих ответственность подсудимого Живаженко Д.В. обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность подсудимого Живаженко Д.В., судом учтено, что последний свою вину в совершении преступлений признал полностью и раскаялся в содеянном; в ходе предварительного следствия написал явку с повинной; трудоустроен; положительно характеризуется по месту жительства, по месту работы, по месту прохождения военной службы; ущерб от преступлений полностью возмещен; также суд учитывает молодой возраст подсудимого Живаженко Д.В.

Указанные обстоятельства в своей совокупности дают право суду сделать вывод о том, что исправление Живаженко Д.В. возможно при назначении ему наказания в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, поскольку повышенной опасности для общества он не представляет. При этом при назначении наказания Живаженко Д.В. суд руководствуется ст. 62 ч.ч. 1, 5 УК РФ.

С учетом характера и обстоятельств совершенного преступления по эпизоду №, личности подсудимого суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание, предусмотренное санкцией ст. 158 ч. 2 УК РФ, в виде ограничения свободы.

Принимая во внимание фактические обстоятельства совершенных подсудимым преступлений и степень их общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую согласно ст. 15 ч. 6 УК РФ.

В соответствии с положениями п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», учитывая, что преступления совершены Живаженко Д.В. до принятия акта об амнистии, при этом обстоятельств, препятствующих применению акта об амнистии в отношении подсудимого, не установлено, Живаженко Д.В. подлежит освобождению от назначенного наказания.

Вещественные доказательства: DVD-диск с видеозаписью от ДД.ММ.ГГГГ, распечатка о движении денежных средств банковской карты № … на имя Живаженко Д.В., хранящиеся при материалах уголовного дела, подлежат хранению при уголовном деле.

Приговор Д. районного суда г. Н. от ДД.ММ.ГГ., которым Живаженко Д.В. осужден по ст. 228 ч. 2 УК РФ, подлежит самостоятельному исполнению.

Поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке, процессуальные издержки по выплате вознаграждения адвокату Матвеевой Г.И. в сумме 4 620 рублей, а также адвокату Кривошеевой М.В. в сумме 1980 рублей, осуществлявшим защиту Живаженко Д.В. в ходе предварительного расследования и в суде, на основании ст. 316 ч. 10 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 296, 297, 302, 308, 316, 317 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л:

ЖИВАЖЕНКО Д. В. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п. «в», ст. 183 ч. 3 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (эпизод №) в виде ОДНОГО ГОДА ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ лишения свободы;

- по ст. 183 ч. 3 УК РФ (эпизод №) в виде ОДНОГО ГОДА лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначить Живаженко Д.В. наказание в виде ОДНОГО ГОДА ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Живаженко Д.В. наказание считать условным с испытательным сроком ОДИН ГОД.

На основании п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от назначенного наказания Живаженко Д.В. освободить и в соответствии с п. 12 указанного Постановления снять с него судимость.

Меру пресечения Живаженко Д.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Приговор Д. районного суда г. Н. от ДД.ММ.ГГ. в отношении Живаженко Д.В. по ст. 228 ч. 2 УК РФ – исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства: DVD-диск с видеозаписью от ДД.ММ.ГГ., распечатку о движении денежных средств банковской карты № … на имя Живаженко Д.В., находящиеся при материалах уголовного дела – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Новосибирский областной суд в течение десяти суток со дня его провозглашения. Осужденный вправе в указанный срок ходатайствовать о своем участии и участии защитника при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья Шишкина М.А.

Вернуться к списку