Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г.Екатеринбург 31.01.2014
Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе председательствующего судьи Мамулиной О.И.,
при секретарях Артемьевой Е.Э, Филинкова С.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО « Наг» к Шамшурину Дмитрию Анатольевичу о взыскании штрафа за разглашение коммерческой тайны
УСТАНОВИЛ:
Истец ООО « Наг» обратился в суд с иском к ФИО1 о взыскании штрафа за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну в размере <данные изъяты> и расходы по оплате государственной пошлины.
В заявлении ООО « Наг» указал, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО « Наг» и ФИО1 заключен трудовой договор. Ответчик принят на работу на должность стажера отдела продаж. ДД.ММ.ГГГГ переведен на должность помощника менеджера по продажам. Ответчик при поступлении на работу ознакомлен с « Положением о конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну ООО « Наг», подписал обязательство о не разглашении конфиденциальной информации.
В п. 3.2 трудового договора предусмотрена обязанность работника не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну. За разглашение конфиденциальной информации предусмотрен штраф в размере <данные изъяты>
В июне 2013 года истец узнал, что ответчик передал конфиденциальную информацию своему знакомому ФИО6
ДД.ММ.ГГГГ ответчик предоставил письменные объяснения, в которых подтвердил факт разглашения конфиденциальной информации. ДД.ММ.ГГГГ ответчик был уволен из ООО « Наг» на основании п.»в» п.6 ст 81 ТК РФ. Ответчик отказался добровольно оплатить штраф в размере <данные изъяты>.
На основании ст. ст. 1465, 1470, 1472 ГК РФ, ст 14 ФЗ « О коммерческой тайне « просит взыскать с ответчика штраф в размере <данные изъяты>.
Представитель истца ООО « Наг» ФИО5 по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ в судебном заседании поддержал исковые требования, дополнительно пояснил, что информация о клиентах ООО « Наг» и намерениях этих клиентов приобрести определенное оборудование, является информацией, имеющей реальную коммерческую ценность и является секретом производства ноу-хау.
Ответчик ФИО1 в судебном заседании требования не признал, пояснил, что с 2012 года он состоял в трудовых отношениях с ООО « Наг». ДД.ММ.ГГГГ уволен на основании п.»в» п.6 ст 81 ТК РФ. Приказ об увольнении он не обжаловал.
Трудовой договор и обязательство о неразглашении конфиденциальной информации он подписал за три дня до увольнения, до этого ему не давали на подпись эти документы.
ООО « Наг» не ознакомил его с « Положением о конфиденциальной информации составляющей коммерческую тайну ООО « Наг». В перечне лиц ознакомившихся с указанным Положением стоит не его подпись.
Он не оспаривает, что передал своему знакомому ФИО6 через электронную почту информацию о том, что в ООО « Наг» поступила заявка от клиента о приобретении оборудования. ФИО6 купил оборудование у ООО « Наг», в результате предприятие получило прибыль. В нарушении ст. 10 ФЗ -N 98 "О коммерческой тайне" предприятие не приняло мер по охране конфиденциальной информации, ему не был известен перечень информации, составляющий коммерческую тайну. Информация о клиентах предприятия общедоступна для всех работников.
Заслушав участников процесса, исследовав письменные доказательства, суд не находит оснований для удовлетворения иска.
В статье 3 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" даны понятия коммерческой тайны и информации, составляющей коммерческую тайну. Коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду; информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
Согласно ст. 14 ФЗ РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 98-ФЗ нарушение настоящего Федерального закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Работник, который в связи с исполнением трудовых обязанностей получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации при отсутствии в действиях такого работника состава преступления несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п. п. "в" п. 6 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника.
В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.
В соответствии с п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в случае оспаривания работником увольнения по пп. "в" п. 6 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, данные сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения.
В соответствии с нормами ст. 139 Гражданского кодекса РФ информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки условиям трудового договора, и на контрагентов, сделавших это в нарушение условий гражданско-правового договора.
Из дела видно, что ООО « Наг» зарегистрировано в качестве юридического лица ДД.ММ.ГГГГ года.
Согласно Уставу ООО « Наг» занимается розничной и оптовой торговлей оборудованием к системам локальным вычислительным сетям.
Истец ФИО1 состоял в трудовых отношениях с ООО « Наг» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности помощника менеджера отдела продаж,
ДД.ММ.ГГГГ между истцом ФИО1 и ООО « Наг» заключен трудовой договор № ОП /ТД -55.
В соответствии с п. 3.2. трудового договора, ответчик принял на себя обязанность сохранять и не разглашать сведения, составляющие служебную коммерческую тайну работодателя согласно « Положению о конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну ООО « Наг». Штраф за разглашение данной информации составляет <данные изъяты>.
В материалах дела имеется« Положение о конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну ООО « Наг», утвержденное директором ФИО7
В заключительных положениях указано, что лица, виновные в нарушении режима конфиденциальной информации общества привлекается в установленном порядке к уголовной, административной, дисциплинарной и гражданско- правовой ответственности Общество вправе устанавливать размеры административной ответственности за нарушение настоящего Положения в локальных актах и применять систему мотивации.
В списке лиц ознакомившихся с указанным Положением под номером 81 указан ФИО1 Оспаривая подпись в этом списке, ответчик пояснил, что он не был ознакомлен с этим Положением, подпись напротив его фамилии не его.
Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ ответчик был уволен из ООО « Наг» на основании п.»в» п.6 ст 81 ТК РФ. расторжение договора по инициативе работодателя. Приказ № от ДД.ММ.ГГГГ не обжалован ответчиком.
Поводом для увольнения ФИО1 послужила передача ответчиком своему знакомому ФИО6 заявку клиента на приобретения оборудования, поступившая на предприятие ООО « Наг», что, по мнению истца, в соответствии с п.2.1.7 « Положения о конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну ООО « Наг» составляет коммерческую тайну предприятия.
Истец, ссылаясь на ст.ст. 1465, 1470, 1472 ГК РФ, просит взыскать с ответчика штраф в размере <данные изъяты>.
Отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачи такой информации и охраной ее конфиденциальности регулирует вступивший в силу с ДД.ММ.ГГГГ ГК РФ Федеральный Закон от ДД.ММ.ГГГГ № ФЗ « О коммерческой тайне»
В соответствии со ст 1465 ГК РФ, п.2 ст 3 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" для того, чтобы стать объектом коммерческой тайны, ноу-хау должно отвечать признакам : иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность; быть неизвестным третьим лицам; должна быть обеспечена недоступность коммерческой тайны для третьих лиц; правообладатель должен специально ( документально) ввести в отношении ноу-хау режим коммерческой тайны.
В соответствии со ст 10 ФЗ « О коммерческой тайне» меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
В силу пункта 2 статьи 10 Закона N 98-ФЗ режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 названной статьи.
Таким образом ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" четко прописывает процедуру превращения общедоступной информации в коммерческую тайну, а также меры по охране конфиденциальности информации.
Должностные обязанности лиц, имеющих доступ к коммерческой тайне, должны быть отражены в должностной инструкции, с которой работодатель должен знакомить под роспись в момент приема на работу.
Истцом в нарушении ст 56 ГПК РФ не представлены доказательства того, что переданная ответчиком третьему лицу информация отнесена к коммерческой тайне с соблюдением требований законодательства путем установления в отношении нее режима коммерческой тайны, а также наличия убытков в виде упущенной выгоды.
В силу действующего законодательства ответственность работников предприятия за разглашение коммерческой тайны в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации не наступает.
За разглашение конфиденциальной информации Трудовой Кодекс РФ предусматривает дисциплинарную ответственность.
Трудовой Кодекс РФ содержит положения, устанавливающие материальную ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю. ( ст 238 ТК РФ).
Трудовой Кодекс РФ не предусматривает ответственность за разглашение конфиденциальной информации в виде штрафа.
В силу положений ст 57 ТК РФ дополнительные условия ухудшающиеся положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащимися нормы трудового права, не допускаются.
В связи с чем, включение в трудовой договор от ДД.ММ.ГГГГ дополнительного условия в виде взыскания штрафа за разглашение конфиденциальной информации не соответствует требованиям действующего законодательства.
Материалами дела не подтверждено, что передача клиента третьему лицу причинило какой-либо ущерб ООО « Наг «, учитывая объяснение ответчика оборудование у ООО « Наг « было приобретено ФИО6, в результате предприятие ООО « Наг « получило прибыль.
Сам факт передачи третьему лицу заявку предприятия не может служить основанием для установления нарушения прав истца на коммерческую тайну и не может являться основанием дл взыскания с ответчика штрафа в размере <данные изъяты>.
Таким образом суд приходит к выводу, что истцом не представлено доказательств факта нарушения со стороны ответчика взятых на себя обязательств по неразглашению конфиденциальной информации, составляющих коммерческую тайну ООО "Наг" и причинения ответчиком ущерба истцу.
Учитывая изложенное, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований истца ООО « Наг « о взыскании штрафа ФИО1 за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну.
На основании изложенного, и, руководствуясь, ст. 194-198 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л :
    Исковые требования ООО « Наг» к ФИО1 о взыскании штрафа за разглашение коммерческой тайны в размере <данные изъяты> – отказать.
Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.
Судья
Вернуться к списку