Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
31 января 2012 года Гагаринский районный суд г. Москвы
в составе председательствующего судьи Удова Б. В.
при секретаре Крючковой Н.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кулешова Д. И. к ЗАО Торговый дом «Терморос» о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, оплате судебных расходов,
установил:
Кулешов Д.И. обратился с иском в суд к ЗАО Торговый дом «Терморос» о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, оплате судебных расходов.
В обоснование заявленных требований указывает, что он с 01 февраля 2011 года состоял в трудовых отношениях с ЗАО Торговый дом «Терморос» в должности ведущего менеджера отдела по работе с постоянными клиентами. 24 ноября его взывали в кабинет генерального директора Хомякова А.Ю. и предъявили приказ об увольнении за разглашение коммерческой тайны, в тот же день ему была выдана трудовая книжка с записью об увольнении по ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Поводом для его увольнения послужила отправка письма на неизвестный электронный адрес. Свое увольнение истец считает незаконным, поскольку факт отправки письма работодателем доказан не был. Кроме того, сам факт отправки письма не является разглашением коммерческой тайны. Более того, ответчиком при увольнении была нарушена процедура его увольнения, а именно ему не было предоставлено два дня на дачу объяснений.
Истец Кулешов Д.И. и его представитель по устному ходатайству Чистяков К.В. в судебное заседание явились, просили исковые требования удовлетворить в полном объеме по основаниям указанным выше.
Представитель ответчика по доверенности Левицкий Д.Ю. в судебное заседание явился, просил в удовлетворении исковых требований отказать.
Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.
Судом установлено, что Кулешов Д.И. на основании приказа № 15-л/с от 01.02.2011 года, а также трудового договора № 134/11 от 01 февраля 2011 года был принят на работу в ЗАО Торговый дом «Терморос» в отдел обслуживания на должность ведущего менеджера с должностным окладом в размере 40000 рублей.
На основании приказа № 63 –л/с от 25.07.2011 года Кулешов Д.И. был переведен в отдел по работе с постоянными клиентами на должность ведущего менеджера.
25 июля 2011 года между Кулешовым Д.И. и ЗАО Торговый дом «Терморос» дополнительное соглашение № 1 к трудовому договору № 134/11 от 1.02.2011 года.
На основании приказа № 04-ТД от 24.11.2011 года Кулешов Д.И. был уволен по пп. «в», п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ в с связи с однократным грубым неисполнением Кулешовым Д.И. своих должностных обязанностей, выразившихся в разглашении охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
С приказом об увольнении Кулешов Д.И. знакомиться отказался, в связи с чем 24 ноября 2011 года ответчиком был составлен соответствующий акт (л.д. 47).
Разрешая требования Кулешова Д.И. о восстановлении на работе, суд приходит к следующему.
Согласно пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника.
Согласно п. 1 ст. 3 ФЗ от 29.04.2007 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду
Согласно п. 2 ст. 3 ФЗ «О коммерческой тайне» информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны
Исходя из п. 9 ст. 3 вышеуказанного закона разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, - действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.
В соответствии с п. 2 ст. 10 ФЗ «О коммерческой тайне» режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну следующих мер: определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну, ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка.
Перечень информации, составляющей коммерческую тайну, а также порядок обращения с такой информацией и ответственность за ее разглашение определены в ЗАО Торговый дом «Терморос» Положением «О коммерческой тайне», утвержденным генеральным директором 01 августа 2009 года, а также приложениями к указанному положению (л.д. 16-23).
Установлено, что 23 ноября 2011 года с рабочего электронного почтового ящика ведущего менеджера отдела по работе с постоянными клиентами Кулешова Д.И. kuleshov@termoros.com были отправлены электронные сообщения на адрес sitnik@inbox.ru.
К отправленным на адрес sitnik@inbox.ru сообщениям были проложены файлы и текстовые вставки, содержащие: служебное задание от Следюка В.Н. от 23.11.2011 года, служебную записку от 14.11.2011 года и уведомление от 23.11.2011 года от руководителя управления по обслуживанию клиентов Арсеновой А.А.
Данное обстоятельство подтверждается распечаткой из почтового клиента MS Office Outlook, а также справкой Департамента информационных технологий от 24.11.2011 года.
24 ноября 2011 года руководитель отдела по работе с постоянными клиентами Следюк В.Н. обратился со служебной запиской на имя генерального директора ЗАО Торговый дом «Терморос» по фактам отправки Куледовым Д.И. вышеуказанных документов (л.д. 33).
На основании приказа №11-КТ от 24 ноября 2011 года генерального директора Торговый дом «Терморос» была создана комиссия по расследованию факта передачи Кулешовым Д.И. информации, относящееся к коммерческой тайне.
С указанным приказом Кулешов Д.И. ознакомиться отказался, о чем был составлен акт от 24 ноября 2011 года (л.д. 35).
По результатам работы комиссии по факту передачи Кулешовым Д.И. информации, относящейся к коммерческой тайне, был составлен акт, согласно которому комиссия пришла к выводу, что действия Кулешова Д.И. содержат в себе признаки дисциплинарного проступка, который выразился в разглашении коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (л.д. 42-43).
Кулешов Д.И. отказался от ознакомления с актом о результатах работы комиссии, о чем работодателем был составлен акт (л.д. 44).
Проанализировав отправленные Кулешовым Д.И. письма на электронный адрес sitnik@inbox.ru, содержащее в себе: текст служебного задания от Следюка В.Н., служебную записку от 14.11.2011 года и уведомление от 23.11.2011 года от руководителя управления по обслуживанию клиентов Арсеновой А.А., суд приходит к выводу о том, что указанные документы не содержали в себе коммерческую тайну.
Согласно протоколу заседания дисциплинарной комиссии ЗАО Торговый дом «Терморос» от 24 ноября 2011 года Кулешовым Д.И. были разглашены следующие конфиденциальные сведения: номенклатура и количество товаров по взаимным обязательствам, объемы перевозок, транзита грузов и транспортные расходы, себестоимость товаров, услуг, кредитные и платежные условия, фактические состояния расчетов с теми или иными партнерами, планируемые кредиты, условия и их размеры; сведения о применяемых оригинальных методах управления организацией, сведения о подготовке, принятии и исполнении отдельных решений руководства организацией по коммерческим, организационным, научно-техническим и иным вопросам, возможные противоречия, конфликты внутри коллектива, их конкретные участники; обобщенные сведения о внутренних и зарубежных заказчиках, подрядчиках, поставщиках, потребителя, покупателях, компаньонах, спонсорах, посредниках, клиентах и других партнерах, состоящих в деловых отношениях с организацией; сведения о подготовке, проведении и результатах переговоров с деловыми партнерами организации.
Суд отмечает, что в документах, отправленных Кулешовым Д.И. на электронный адрес sitnik@inbox.ru не содержится сведений, содержащих коммерческую тайну, поскольку в документах не содержится информации о наименовании изделий, артикулов, идентификационных признаков товаров, стоимости конкретного товара или услуги. Кроме того, в указанных документах также не имеется и сведений о конфликтных отношениях между работниками коллектива ЗАО Торговый дом «Терморос».
Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Как установлено судом совершение Кулешовым Д.И. дисциплинарного проступка было выявлено 24 ноября 2011 года.
24 ноября 2011 года Кулешов Д.И. отказался от дачи объяснений по факту выявленных нарушений, о чем был составлен акт (л.д. 45).
При этом, приказ об увольнении Кулешова Д.И. об увольнении по пп. «в», п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ в с связи с однократным грубым неисполнением Кулешовым Д.И. своих должностных обязанностей, выразившихся в разглашении охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей № 04-ТД был издан работодателем 24 ноября 2011 года, то есть с нарушением двухдневного срока для дачи работником объяснений по факту выявленных нарушений, что является самостоятельным основанием для отмены приказа № 04-ТД от 24 ноября 2011 года и восстановлении Кулешова Д.И. в должности ведущего менеджера Отдела по работе с постоянными клиентами ЗАО Торговый дом «Терморос» с 24 ноября 2011 года.
В пользу Кулешова Д.И. подлежит взысканию заработная плата за время вынужденного прогула.
Время вынужденного прогула Кулешова Д.И. составляет 2 месяца и 5 дней.
Согласно трудовому договора № 134/11 от 01 февраля 2011 года, заключенного между Кулешовым Д.И. и ЗАО Торговый дом «Терморос», заработная плата Кулешова Д.И. составляет 40000 рублей.
Согласно расчетному листку (л.д. 65) среднедневная заработная плата Кулешов Д.И. составляет 1363 руб. 26 коп.
Таким образом, заработная плата за время вынужденного прогула составит:
(40000*2) + (5*1363,26) = 86816 руб. 30 коп.
В соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение суда в части восстановления Кулешова Д.И. на работе в прежней должности, а также взыскания заработной платы за три месяца в сумме 86816 руб. 30 коп. подлежит немедленному исполнению.
Кулешов Д.И. также просит суд взыскать в его пользу расходы на оплату услуг представителя в суме 20000 рублей.
Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
В подтверждение понесенных расходов истцом был представлен договора об оказании юридических услуг № 49 от 28 ноября 2011 года и квитанция с кассовым чеком на сумму 20000 рублей (л.д. 10-10а).
С учетом требований разумности и справедливости, количества состоявшихся судебных заседаний, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу Кулешова Д.И. расходы на оплату услуг представителя в сумме 5000 рублей.
Также с ответчика на основании п. 1 ст. 103 ГПК РФ в доход федерального бюджета подлежит взысканию госпошлина в размере 6954 руб.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 152, 194-198 ГПК РФ, суд
решил:
Восстановить Кулешова Д. И. в должности ведущего менеджера Отдела по работе с постоянными клиентами ЗАО Торговый дом «Терморос» с 24 ноября 2011 года;
Взыскать с ЗАО Торговый дом «Терморос» в пользу Кулешова Д. И. оплату времени вынужденного прогула в размере 86816 руб. 30 коп., судебные расходы в размере 5000 руб., всего взыскать 91816 руб. 30 коп., из которых 86816 руб. 30 коп. взыскать после вынесения решения суда, 5000 руб. – после вступления решения суда в законную силу.
Решение суда в части восстановления Кулешова Д. И. в должности ведущего менеджера Отдела по работе с постоянными клиентами ЗАО Торговый дом «Терморос» с 24 ноября 2011 года и выплате заработной платы в размере 86816 руб. 30 коп. подлежит немедленному исполнению.
Взыскать с ЗАО Торговый дом «Терморос» в доход федерального бюджета госпошлину в размере 6954 руб.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Гагаринский районный суд г. Москвы.
Федеральный судья Удов Б. В.
Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.
Вернуться к списку