Цель нашей компании - юридическая защита конфиденциальности информации наших клиентов.

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
 

г. Москва
19 августа 2013 г.
 

Дело № А40-23492/13
 

Резолютивная часть решения объявлена 01 июля 2013 года
Полный текст решения изготовлен 19 августа 2013 года
Арбитражный суд в составе судьи Шустикова С. Н. (шифр судьи 138-219)

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи В.В. Синявской, рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению ООО "Доктор на работе" (ОГРН 1107746240876 ИНН 7718800824)

к ЗАО "Ашманов и Партнеры" (ОГРН 1037739234213 ИНН 7728240040)

о признании действий по разглашению конфиденциальной информации незаконными при участии представителей от истца – Усоскин С.В. по доверенности от 03.06.2013 г., Михеева Н.А. по доверенности от 20.02.2013 г.

от ответчика – Сухарев А.С. по доверенности от 21.05.2013 г.

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд г. Москвы обратилось ООО "Доктор на работе" с иском об

обязании ответчика компенсировать ущерб, причиненный раскрытием конфиденциальной информации ООО "Доктор на работе" в размере 1 200 000 руб., а также просит взыскать в судебном порядке нотариальные расходы в размере 30 980 руб.

Ответчик возражает против иска по мотивам, изложенным в отзыве. Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, непосредственно

исследовав представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу об отказе в иске, применительно к ст.ст. 8, 12, 152 ГК РФ.

Мотивируя исковые требования истец ссылается на следующие обстоятельства. 31 мая 2012 года между ООО «Доктор на работе» и ЗАО «Ашманов и партнеры»

был заключен договор на оказание услуг №31.05/12к от 31 мая 2012 года. Согласно п. 1.1 предметом договора является организация и проведение комплекса маркетинговых мероприятий, направленных на развитие продаж и продвижение новых и существующих продуктов. Исполнителем по договору является ЗАО «Ашманов и партнеры», Заказчиком - ООО «Доктор на работе».

В октябре 2012 года правоотношения по договору пришлось прервать со стороны истца, вследствие недобросовестных действий со стороны ответчика. Акты выполненных работ от 30 сентября 2012 года на общую сумму 323 355,80 (триста двадцать три тысячи триста пятьдесят пять) рублей 80 копеек, поступившие от ответчика, истец не принял и не подписывал, поскольку посчитал, что услуги были
 
2

оказаны недобросовестно, с применением мер, которые могли навредить деловой репутации истца. Оплата уже была произведена. Ответчик работает с клиентами по системе предоплаты.

После того, как ООО «Доктор на работе» официально объявило о своем решении разорвать все деловые отношения с ЗАО «Ашманов и партнеры» в средства массовой информации стали поступать сообщения об этом.

На одном из интернет-сайтов (www.roem.ru) действиями ответчика были нарушены условия п. 7.1. главы 7 «Право собственности и конфиденциальность» договора. В данном пункте говорится о том, что Исполнитель гарантирует сохранение конфиденциальности информации, полученной от Заказчика и предоставляемой Заказчику. Передача указанной информации третьим лицам возможна только с письменного разрешения Заказчика.

Согласно п. 7 ст. 2 ФЗ Российской Федерации № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 года под конфиденциальностью информации понимается обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

По мнению заявителя ответчиком были нарушены условия о неразглашении конфиденциальной информации по договору на оказание услуг №31.05/12к от 31 мая 2012 года. Непосредственным фактом, зафиксированным в Протоколе б/н от 13 ноября 2012 года в качестве доказательств в нотариальной палате г. Москвы, подтверждающим нарушение условий договора, стали комментарии на сайте www.roem.ru от имени сотрудника ЗАО «Ашманов и партнеры» Ксении Рыжковой. На данном интернет-сайте Ксенией Рыжковой была полностью раскрыта конфиденциальная информация об условиях договора, об этапах рекламной компании, которая в соответствии с договором не должна была раскрываться третьим лицам, в том числе в средствах массовой информации.

Фактически произошло распространение информации неопределенному кругу лиц без письменного согласия истца, Общества с ограниченной ответственностью «Доктор на работе», что нарушает условие, прописанное в п. 7.1. раздела 7 Договора №31.05/12к от 31 мая 2012 года.

Данная информация не является общедоступной. Понятие «общедоступной информации» определено в статье 7 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая говорит, что к «общедоступной информации» относятся общеизвестные сведения, а также иная информация, доступ к которой не ограничен. Сотрудником ЗАО «Ашманов

и партнеры» были раскрыта информация, касающаяся этапов работы по договору на оказание услуг № 31.05/12к от 31 мая 2012 года, то есть той информации, которая была известна только Заказчику и Исполнителю.

В соответствии со ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном настоящим Кодексом.

В силу ст. 152 ГК РФ правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица, при этом заявитель не использует правила и нормы Закона.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества
 
3

(реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

По статье 393 ГК РФ для взыскания убытков, как общей санкции гражданского права, лицо, требующее их взыскания, должно доказать факт нарушения обязательства, наличие причинной связи между допущенным нарушением и возникшими убытками, размер требуемых убытков.

В материалах дела отсутствует и суду не представлены истцом доказательства, подтверждающие основания иска, юридический состав убытков не раскрыт через вину ответчика, также как и статус заинтересованного лица по ст. 4 АПК РФ, чьи права нарушены и требуют судебной защиты.

Возражая по иску ответчик указывает на следующее.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информацией признаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их предоставления. В соответствии с частью 1 статьи 10 указанного закона в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Часть 2 статьи 5 Закона об информации предусматривает разделение информации (в зависимости от категории доступа к ней) на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).

Согласно п. 5 Указа Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» к перечню сведений конфиденциального характера относятся ... сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).

Федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение (часть 4 статьи 9 Закона об информации). Согласно части 2 статьи 10 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер по охране конфиденциальности информации, предусмотренных частью 1 статьи 10 Закона о коммерческой тайне.

Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя: определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну; ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка; учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана; регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров; нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения,
 
4

для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Разглашением информации, составляющей коммерческую тайну, признаются действия или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору (пункт 9 статьи 3 Закона о коммерческой тайне).

Согласно п. 7.2. договора предоставление истцом (Заказчиком) ответчику (Исполнителю) сведений и документов, составляющих коммерческую тайну, оформляется отдельным актом с полным перечнем сведений и документов.

Конфиденциальная информация истцом ответчику не передавалась и ответчик не мог разгласить конфиденциальную информацию истца, так как не получал её.

Требование истца о компенсации ущерба, причиненного ему раскрытием конфиденциальной информации в размере 1 200 000 (один миллион двести тысяч) рублей 00 копеек, не обоснованно, так как отсутствует факт противоправного раскрытия ответчиком конфиденциальной информации, принадлежащей истцу.

Истцом не представлено сведений и документов, подтверждающих: факт раскрытия ответчиком принадлежащей истцу конфиденциальной информации; факт причинения ущерба истцу противоправными действиями ответчика по раскрытию принадлежащей истцу конфиденциальной информации; размер данного ущерба, якобы причиненного истцу противоправными действиями ответчика по раскрытию принадлежащей истцу конфиденциальной информации.

При отмеченных обстоятельствах, в удовлетворении иска следует отказать

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы подлежат распределению между сторонами.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок с момента изготовления мотивированного текста решения.


Судья С.Н. Шустикова

Вернуться к списку